3 апреля. В СПбГУП состоялась X научно-практическая конференция «Проблемы театральной педагогики. Традиции и новации школы З.Я Корогодского».

Форум посвящен памяти выдающегося театрального педагога Зиновия Яковлевича Корогодского (1926–2004), который одиннадцать лет возглавлял кафедру режиссуры и актерского искусства СПбГУП. Его работы в области театральной педагогики по сей день служат основой для методической базы российских и зарубежных творческих вузов.

Конференцию его имени вуз проводит с 2005 года. Ее целью является осмысление научно-теоретического, практического и прикладного значения школы З.Я. Корогодского, анализ проблем подготовки актеров, режиссеров, театральных педагогов. По мнению организаторов форума актеров и режиссеров, сформулированного К.С. Станиславским «Тренинг и муштра».

На пленарном заседании конференции выступили ведущие преподаватели театральных вузов Санкт-Петербурга, режиссеры и актеры театров города, театроведы, театральные критики, в том числе члены Оргкомитета конференции: Народный артист России, почетный декан факультета искусств Р.Б. Громадский, Заслуженный артист России, профессор кафедры режиссуры и актерского искусства А.Б. Исаков. Практическая часть конференции была представлена мастер-классами Почетного работника общего образования РФ, преподавателя Высшей школы режиссеров и сценаристов Санкт-Петербурга В.А. Зиновьева, доцента кафедры режиссуры и актерского искусства В.Г. Левицкого и др.

В широкой и заинтересованной дискуссии и в работе мастер-классов приняли участие как известные актеры и режиссеры театрального и киноискусства, так и представители молодого поколения, аспиранты и студенты СПбГУП.

Особое внимание докладчики уделили вопросам сохранения и развития традиций уникальной театральной школы З.Я. Корогодского.

В рамках конференции состоялся творческий отчет – показ кафедры режиссуры и актерского искусства СПбГУП.

Издательством Университета выпущен сборник материалов конференции.

Материалы конференции

Дата публикации новости:
Автор: