Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)
Заказать обратный звонок
Приемная комиссия:
8 (800) 333 52 02 (Звонок бесплатный)
Справочная Университета:
8 (812) 269-57-58
Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)

5 апреля.

В СМИ и блогах обсуждают ответ Александра Запесоцкого на пасквиль в газете «Аргументы и факты». Ответ опубликован по требованию ректора 18 марта - http://www.spb.aif.ru/society/education/1470021.

Разговор идет о свободе слова и ответственности журналистов за информацию, приводятся другие примеры нечестной работы сотрудников ряда петербургских изданий. Ряд «постов» неоднократно попадал в «топы» Живого журнала.

Новостной портал Life24 в статье «Ректор Запесоцкий убедил «Аргументы и Факты» написать правду» отмечает, что все изложенные в пасквиле «факты» были аргументированно опровергнуты.

Сплетен и вымыслов в пасквиле действительно хватало. Под сомнение было поставлено не только качество обучения в вузе, но и репутация его руководства. Причем в самых резких выражениях. Между тем, в настоящее время в СПбГУП самый высокий конкурс среди вузов Санкт-Петербурга. В основе такого интереса лежит разработанная и успешно внедрённая модель образования, удостоенная премий Правительства РФ: «Эффективность этой модели проявляется, помимо прочего, в практически стопроцентном трудоустройстве выпускников и их впечатляющем карьерном росте.

Известный блоггер Лена Миро:

«Знаете, как организуются информвойны? Ниже поведаю просто хрестоматийный её пример, разворачивающийся в Питере прямо сейчас.

Стадия первая - нападение. Осуществляется строго по принципу: «Дядюшка Мокус, можно я тоже кину в него грязью?» - публикация в питерском АиФ с довольно примитивным наездом на ректора Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП) Александра Запесоцкого.

Стадия вторая - ответ ректора, который не стал опускаться до дворового уровня своих критиков, а вполне доходчиво и наглядно, что называется на пальцах, объяснил ху из ху в этой истории.

Случай настолько показательный, что этот пример можно легко включать в учебные курсы по журналистике.

Весь наезд на ректора - довольно примитивная смесь из иронических пассажей. «Вёл молодёжные дискотеки в 80-е» и голословных обвинений с лексикой уличной интеллигенции: «И наплевать, что обучение недёшево! Но их родителям - понт и уважуха!»

Причём дело даже не в подаче фактов. На поверку выходит, что это и не факты никакие, а самое обычное вранье, которое Запесоцкий в своём ответе раскладывает по полочкам.

Александр Запесоцкий, - автор ряда изобретений в области оборонной космической техники и свыше 1700 научных и научно-популярных работ. Режиссёр и сценарист, создатель 30 научно-популярных фильмов и более 300 телепрограмм. Ну и просто управляет одним из ведущих ВУЗов северной столицы.

Это, кстати, признается и в статье-наезде, где его называют человеком, сумевшим из «затрапезного Института профсоюзов, где раньше никто не хотел учиться, вылепить престижнейший вуз страны» -- ВУЗ с максимальным конкурсом во всем Санкт-Петербурге. Кстати, этот факт оппоненты почему-то приводят в качестве критики. Плоховато ребята денежку отрабатывают.»

Вот как охарактеризовал одного из авторов ложной информации - Льва Лурье - питерский блоггер Иван:

Матка Бозка! Это же целое кладбище! Кладбище таланта, профессии историка, научной мысли, а главное - молодых мозгов, которые забивает интеллигентским маразмом вместо науки … Лурье. (…)

Вы думаете: "Кто этот мощный старик?"

И правильно, что думаете и вспоминаете, потому что этот … Лурье никому кроме исторического сообщества не известен, а внутри него он имеет репутацию петрушки с Грушинского фестиваля. (…) Учился в физмат школе, заканчивал ЛГУ на экономиста, после чего 14 (!) лет работал то фрезеровщиком, то экскурсоводом (вероятно таким же содержательным, как московский поц Гнилорыбов), и наконец сподобили его святые угодники пойтить на кандидата исторических наук. … А мякотка сюжета в том, что получив кандидата аж 1987 году он до сих пор им и остается, не получив ни доктора, ни места в сколько-нибудь значимом гуманитарном ВУЗе…

Мнение блоггера Сидоренко:

С интересом отметил, что такая своего рода информвойна началась против Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП). Не готов ввязаться в спор относительно тех или иных фактов, но в этой истории мне непонятно, почему ректора Запесоцкого и университет критикует Лев Лурье? Кажется, что он знает всё и обо всём. Хотя то, что нельзя называть оккупацией освобождение Западной Украины от немецких захватчиков он, видимо, не помнит. И смеет утверждать обратное: «Западная Украина никогда не входила в состав России. Никакой разницы между советской и немецкой оккупацией не было, кроме, пожалуй, того, что немецкая оккупация была вначале, а советская потом…». Никакой разницы. Без комментариев.(….)

 Вот такие нынче у нас рукопожатные историки критикуют российское образование,петербургские ВУЗы и политику России.

Блоггер из Москвы отметил:

«Всегда поражался «экспертности» отдельных персонажей по любым вопросам. (…) Не думаю, что измельчала питерская интеллигенция. Однако такие, как Лурье компрометируют и питерское историческое сообщество. Он, как деревенская кликуша, готов везде и всюду обращать на себя внимание, комментируя ту или иную повестку дня. Будь то наезды на университетских ученых, добившихся в науке гораздо больше, чем он, или скандальные заявления в эфире отельных СМИ.

Пользователь «Ксения» возвращает аудиторию к проблеме нечестных информационных приемов:

«Наверняка не раз замечали, что когда человеку нечего сказать по существу, он переходит на личности….

Вот смотрите. Есть ректор СПбГУП Александр Запесоцкий. Видимо, чем-то он кому-то не угодил, раз на него начались нападки через СМИ. И в высоких-то ценах в столовке он виноват (нет, кризис тут не причем!), и в том, что какими-то неведомыми путями умудряется привлекать студентов из других регионов. То он плох тем, что приобрел известность эпатажными статьями и передачами. Правда, так и не поняла, в чем вина-то. Современный руководитель просто обязан, чтобы быть наплаву, уметь привлекать внимание и «держать лицо» вверенной ему организации».

Из других комментариев:

«То, что сделали журналисты А и Ф - это не свобода слова, а свобода клеветы»

«Беда с объективной информацией в Питере. Ректор – чуть не единственный, кто борется».

«Мне очень не нравится тенденция образовательных учреждений переводить образование в разряд развлечений. В школу дети теперь ходят охотно, но не потому что стремятся к знаниям, а потусоваться: пожрать чипсов на перемене, пообщаться. Их там не напрягают. Для нас учёба была тяжким трудом. Школу мы не любили, потому что из нас там выжимали все соки. в Универе - то же самое. сейчас мало кто держит марку. Запесоцкий - один из немногих, кто держит»

«Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов занимает первые места в городе по двум важнейшим показателям: 1) по количеству абитуриентов на одно бюджетное место, 2)по показателям трудоустройства выпускников ВУЗа. Бочки катят от зависти»

«Запесоцкий - нормальный ректор, чтобы про него не говорили. Строгий, с приколами, но он из ничего сделал хороший вуз - реально. Там что ни препод - звезда с бэкграундом. А борются с ним, потому что боятся конкуренции. Все же очевидно.»

Дата публикации новости: . Автор: