14 апреля.

Пользующиеся специфической репутацией информационные структуры «Лениздат» и «ЗАКС» проинформировали мировую общественность о невероятной угрозе свободе в Интернете, которую якобы несет ректорат СПбГУП (https://lenizdat.ru/articles/1126843/, https://www.zaks.ru/new/archive/view/135662).

Заметила ли это мировая общественность, не известно. Однако университетскому читателю данные материалы несут кое-что любопытное: продолжается публикация недобросовестных измышлений об СПбГУП. Кому и зачем это нужно?

Одна из публикаций называется: «Со свободой интернета в РФ стало еще хуже». Другая: «Петербург – лидер по несвободе интернета».

Якобы некая загадочная ассоциация пользователей сети (видимо, великие ученые?) исследовала на протяжении 2014 года нарушения интернет-свобод в России. И СПбГУП, оказывается, крупно подвел наш город: «Значительно ухудшили позиции города угрозы ректората Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов отчислить 150 «слабоуспевающих» студентов. Как говорится в сообщении на сайте вуза, “это касается в первую очередь вызывающего внешнего вида, использования ненормативной лексики и т. п. Внимание будет уделено и поведению студентов в социальных сетях. В первую очередь активности на форумах типа «Подслушано в СПбГУП» и т. п.”».

Любопытно, что данная «ассоциация» состоит в основном из деятелей так называемой «пиратской партии», всевозможными способами препятствующей реализации в Сети авторских прав. Многие сведущие люди считают эту публику банальными агентами жуликов.

Примечательно, что Университет был поставлен в публикациях «Лениздат» и «ЗАКС» в один ряд с другими «безобразниками»: многочисленными гражданами, подававшими иски к телеканалу «Дождь» за оскорбления ветеранов-блокадников, и прокуратурой, обращавшей внимание администраций школ на доступ со школьных компьютеров к порносайтам. (Видимо, доступ к порнушке в глазах некоторых ревнителей свобод и есть главная ценность Интернета).

Глупости глупостями, но кое на что в этой истории стоит обратить внимание университетского сообщества:

1) В Петербурге многими считается, что владельцем «Лениздата» и «ЗАКСа» является некий Алексей Разоренов, недоучившийся студент, ныне – пожилой человек и герой множества интернет-публикаций. В них говорится о том, что:

- якобы господин Разоренов специализируется на распространении «черного пиара» и содержит большую группу руководителей СМИ Петербурга, вовлеченную в его сеть:

- якобы господин Разоренов занимается теневыми экономическими операциями в сфере СМИ с чиновниками Смольного:

- якобы господин Разоренов одновременно брал деньги с Газпрома за продвижение его проекта небоскреба и поддерживал «оппозицию», вздувавшую свою известность борьбой с этим проектом:

- якобы господин Разоренов вместе с депутатами Законодательного собрания Петербурга Резником и Вишневским создал группу, вымогающую деньги у бизнесменов при реализации различных градостроительных проектов:

- якобы господин Разоренов проявляет в СМИ политическую активность (поддержка нацистов, подготовка Майдана, борьба с реальной оппозицией силами оппозиции «фейковой» и пр.):

- якобы господин Разоренов организует избиения независимых журналистов:

2) В медиасреде Санкт-Петербурга распространено мнение, что подобные публикации имеют под собой реальную основу, однако значение данного субъекта, его влияние и возможности в них сильно преувеличены. Считается, что данные публикации организованы самим господином Разореновым в рекламных целях. Якобы эти публикации служат задачам привлечения легковерных заказчиков «черного пиара» и повышают эффективность «информационного рэкета», якобы осуществляемого Разореновым.

3) Университетские эксперты полагают, что публикации двух вышеназванных материалов «Лениздатом» и «ЗАКС» преследуют следующие цели:

- реклама разореновских возможностей «черного пиара»;

- повышение рейтингов разореновских СМИ за счет вброса скандальных псевдосенсаций и упоминания известных имен, названий известных учреждений;

4) Существуют основания предполагать, что ряд недобросовестных информационных кампаний последнего времени против СПбГУП осуществлен при участии СМИ и отдельных журналистов, контролируемых господином Разореновым. Следует также учитывать кооперацию господина Разоренова с владельцем группы СМИ Константиновым-Бакониным, находящимся в близких отношениях с криминальным миром Санкт-Петербурга. О связях с бандитами Константинова в свое время писал А.С.Запесоцкий (http://old.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10245511@SV_Articles)

5) Публикация материалов о якобы существующей угрозе интернет-свободам со стороны СПбГУП по мнению университетских экспертов предпринята с целью возбуждения против Университета агрессии малоквалифицированных пользователей Интернета (старшеклассников, бунтующих в принципе против любых ограничений своих «свобод» и не способных заметить, что в изложении позиции ректората вуза даже не сформулировано положительное или отрицательное отношение к участию студентов в соцсетях).

Это скорее всего сделано в порядке выполнения малобюджетного заказа конкурентов СПбГУП в расчете на последующие перепечатки иных СМИ.

Выводы: Недобросовестная кампания «черного пиара» против СПбГУП продолжается. Постепенно проясняются имена ее исполнителей, организаторов и заказчиков. Разумеется, СПбГУП примет надлежащие меры по защите интересов университетского сообщества.

Дата публикации новости:
Автор: