18 апреля. А.С. Запесоцкий ответил на четырехтысячный «Вопрос ректору» на сайте Университета.

Согласно статистике сайта, «юбилейный» вопрос № 4000 Александру Сергеевичу задала студентка 4 курса Татьяна, интересовавшаяся тем, что стоит учесть ее сестре и родителям при подготовке к поступлению в СПбГУП?

Уважаемый Александр Сергеевич! Мои родители хотят отдавать к нам мою сестру. Она в 10 классе. Спрашивают, на что им обратить внимание при подготовке. Многое я им сама сказала: про дисциплину, обязательность, необходимость развития творческих способностей. Что нельзя ограничиваться тренировками по части ЕГЭ. Но, может быть, Вы что-то еще подскажите, что можно сейчас еще успеть учесть?
Татьяна, 4 курс, 12.04.2015

Скажу Вам о новой проблеме, которая каждый месяц меня все больше волнует: небывалый травматизм в студенческой среде.
У нас положено о каждой травме докладывать ректору. И мы каждый раз разбираемся, нет ли нашей вины. Мы считаем себя ответственными за жизнь и здоровье людей. Так вот: количество травм растет ужасающе по сравнению с предыдущими годами. С 1 сентября серьезных травм – 71. Никогда столько не было.
Мы проверяем каждое место, где кто-то оступился: нет ли где-то ступенек, не соответствующих гостам, или трещин в полу, непрерывно ужесточаем требования к персоналу, проводящему занятия. А травматизм растет. В подавляющем большинстве случаев беды случаются за пределами учебного процесса.
Первокурсница Д-а ударилась о смеситель в душевой в своем блоке. Г-к упала при посадке в автобус. Б-й получил удар по голове открывающейся дверью. С-а ударилась головой о дверь в туалете. Ушиб ребра, ушиб левого коленного сустава, ушиб мягких тканей лба, сотрясение мозга… А вот К-в прищемил кисть руки дверью в комнате. Закрытый перелом пятой пястной кости правой кисти со смещением отломков. Люди систематически выливают на себя кто горячий суп, кто кофе, кто что-то еще.
Занятия по физкультуре с каждым годом упрощаются. Но совсем прекратить их не можем. Ребята получают травмы при выполнении простейших упражнений. 5 сотрясений мозга за год от удара мячом по голове. При этом мячи на спортплощадке не летают как метеориты в космосе. Просто взрослый юноша при игре в волейбол мяч принять не может. Отменять волейбол? А еще люди подворачивают ноги в кафе. Другие в других кафе падают и ударяются головой, падают в столовой на сухом полу, ударяются рукой о стену в коридоре учебного корпуса при ходьбе (повреждение связок левой кисти), самостоятельно занимаются растяжкой (повреждение связок), выполняют стойку на руках (повреждение связок).
Я от всего этого с ума схожу постепенно. 6 травм у умников, занимающихся боксом и прочими вредными для головы вещами вне Университета. Эти люди не понимают, почему мы в университете секции ударов по голове не практикуем. Считают нас дураками, ищут приключения сознательно на стороне. Но за этих я не волнуюсь. Волнуюсь за толковых ребят, которые пришли на первый курс фактически инвалидами. Громадное количество детей после школы имеет организм, физически не пригодный к нормальной жизни.
Меня не смешат два «ботаника», выбегающих на занятия навстречу друг другу из-за угла, сталкивающихся лбами и получающих по сотрясению мозга. А именно такой случай был у нас в прошлом семестре с двумя отличниками.
На входе в вуз мы имели прошлым летом конкурс по баллам ЕГЭ 50 человек на место. И получили детей с нежизнеспособными организмами. Вышел из метро, упал, очнулся, гипс. Садился на автобус, упал, очнулся, гипс. Встал с кровати, упал, очнулся, гипс…
Родители, что же вы делаете со своими детьми? Как им жить теперь? – Ужас ужасный.
Всем родителям хочу сказать: прекратите это безумие. Начинайте с детьми делать зарядку, ходите на лыжах зимой, давайте хоть какую-нибудь физическую нагрузку детям. Иначе и до 40 лет не доживут. Вымрем ведь.
Дайте им всем здоровье и долголетие.
А.С. 16.04.15 

На страницу «Вопрос ректору»

Напомним, рубрика «Вопрос ректору» является продолжением в сети Интернет традиции неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад. Первый вопрос на сайте Университета был задан 4 июля 2011 года. За четыре года страница ректора стала одним из самых посещаемых разделов сайта СПбГУП. К примеру, в марте страницу «Вопрос ректору» прочитали 15 907 раз.

Дата публикации новости:
Автор:
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru