25 апреля. Завершился мастер-класс известного британского журналиста, профессора кафедры журналистики СПбГУП Юрия Голигорского (Лондон). «Методика создания телевизионных новостных программ».

О Юрии Голигорском

Мастер-класс проходил в СПбГУП течение 2014/15 учебного года. Занятия проводились на английском языке.

Студенческая редколлегия узнала о впечатлениях мастера курса, студентов и преподавателей вуза от этой работы:

Юрий Голигорский, профессор кафедры журналистики СПбГУП:

Чувствую, что нахожусь в привилегиро́ванном положении по сравнению с огромным количеством педагогов. Ребята, которые попали на мой мастер-класс, прошли тройной отбор. Сначала - при поступлении, за счет традиционно высокого конкурса в Университет. Потом лучших из них выбрали на каждом курсе. И даже среди этих ребят произвели еще один отсев. Так что ко мне пришли лучшие из лучших. Работа с ними была удовольствием. Мне кажется, мы понимали друг друга с полуслова. И если иногда у нас что-то не получалось, и я, и они бросались на это препятствие, как на амбразуру, и вместе преодолевали его. Это было не только обучение, но и взаимообогащение. Я очень рад, что мне была предоставлена такая возможность. Спасибо!

maksmov.jpg

Артур Максимов, журналистика, 3 курс:

Кажется, именно об этом я мечтал, когда поступал в СПбГУП на журналистику. Производство настоящего телевизионного продукта в стенах Университета! Немногие студенты могут похвастаться тем, что их азам профессии обучал истинный мастер. А я могу. «А теперь немножко магии!» - таким эпиграфом я бы начинал рассказ о любом из семинаров. Юрий Самуилович сделал так, чтобы мы стали смотреть на съемку даже простого новостного сюжета как на полноценное произведение. Осмысление каждого кадра, игра переходов, соотношение слов и картинки - этому я раньше не придавал значения. Список моих личных открытий можно продолжать еще долго. И за это огромное спасибо!

fatk.jpg

Надежда Фаткуллина, журналистика, 3 курс

Мастер-класс Голигорского спас меня от разочарования в выборе профессии, в российской журналистике в целом. Переключая каналы, я все чаще сомневалась, хочу ли посвятить этому жизнь, моя ли это миссия? Сейчас же с уверенностью могу сказать, что да, моя. Юрий Самуилович показал нам профессию с другой стороны, впустил в мир западной журналистики BBC. Опыт, который мы получили на наших теоретических и практических занятиях, невозможно переоценить. Важной особенностью нашего обучения стало то, что занятия велись на английском языке. Это позволило значительно улучшить уровень знания английского языка. Юрий Самуилович стал для меня примером профессионализма и объективности, к которым нужно стремиться в работе.

makarkina.jpg

Маргарита Макаркина, журналистика, 4 курс:

Только на последнем занятии я поняла, как же быстро пролетел этот год и как многому мы научились у Юрия Самуиловича: быть внимательными к своей аудитории и к своей собственной команде, беречь слово и ценить ту силу, которой оно обладает, следить не только за оперативностью, но и за качеством информации.

Мастер-класс объединил нас всех. Вместе мы радовались удачам, вместе преодолевали сложности. Мы научились быть командой, слушать друг друга – за это большое спасибо нашему мастеру!

kat.jpg

Анастасия Катышкина, журналистика, 1 курс

До поступления в СПбГУП я имела смутное представление о современных СМИ, и уж тем более не имела понятия о качественной тележурналистике. Юрий Самуилович объяснял нам азы работы с камерой, со звукозаписывающими устройствами, рассказал о компьютерных технологиях, необходимых тележурналисту. Хочется поблагодарить Юрия Самуиловича за яркие домашние задания - чего только стоит проект "I think that...", который необходимо было сделать в кратчайшие сроки. Я справилась и почувствовала себя почти профессионалом.

Отдельное спасибо хочется сказать администрации Университета и нашему ректору за то, что мастер-класс шел целый год, да к тому же на английском языке!

labun.jpg

Людмила Лабунь, журналистика, 4 курс

За этот год я очень многому научилась: снимать видео и «колдовать» при монтаже, находиться в кадре, рассказывать зрителю, словно другу, о главном. И, конечно, поняла, что такое работать в команде, когда важен каждый человек, даже если его задача наносить пудру (никаких блестящих лиц!). На последних занятиях каждый уже сам понимал свою роль: кто встанет за камеру, кто напишет текст, кто будет контролировать съемку.

Юрий Самуилович рассказывал истории из практики и объяснил, что в первую очередь журналисту должны доверять. Это значит, что следует быть максимально честным. Мне кажется, что за 7 месяцев мы стали намного сплочённее, профессиональнее и даже добрее.

starcev.jpg

Александр Старцев, журналистика, 5 курс

Этот мастер-класс – одно из самых примечательных событий в моей студенческой жизни. Самое значимое в занятиях – огромное количество профессиональной практики, причем на английском языке. Теории за 5 лет обучения мы набрали прилично, была и практика работы в отечественных СМИ. А тут Университет дал нам возможность познакомиться с британским подходом к работе телевидения. И это в учебное время!

Юрий Самуилович - очень тактичный и чуткий человек и отличный педагог. Он мог позволить мне сделать глупость и уже потом помогал понять, в чем ошибка. Жаль расставаться с занятиями и с Университетом. Появился еще один повод завидовать первокурсникам.

zelikina.jpg

Нина Самуиловна Зеликина, заместитель заведующего кафедрой журналистики по учебной работе, кандидат исторических наук, доцент

В сентябре 2014 года на первом занятии мастер-класса профессор Голигорский поставил перед студентами «игровую» задачу – познать магию телевизионного творчества. В итоге и студенты, и преподаватели, имевшие возможность принимать участие в занятиях, действительно прикоснулись к магии профессионализма и ответственности.

Юрий Самуилович показал себя мастером педагогики со-трудничества, со-творчества. На его занятиях студенты смогли не просто научиться свободно держаться перед камерой, но и почувствовали себя самостоятельной и увлеченной командой. По расписанию занятия заканчивались в 17:35, а команда работала до тех пор, пока им разрешали мастер и технические службы вуза. Думаю, что многие мечтают о подобной активности студентов.

volkova.jpg

Елена Викторовна Волкова, заместитель заведующего кафедрой английского языка по контролю за качеством обучения, доцент кафедры английского языка, кандидат педагогических наук

Мастер-классы Юрия Самуиловича Голигорского дают студентам хорошую возможность для изучения иностранного языка, погружения в него. Студенты слышат живую и прекрасную английскую речь, сами активно говорят на английском языке, получают информацию по своей профессии. Все это поможет им в дальнейшем осуществлять межкультурное общение в своей профессиональной среде. Это действительно полезный опыт, который поможет будущим журналистам лучше понять как свою профессию, так и мир в его разнообразии.

Дата публикации новости:
Автор: