14 мая. Почетному гражданину Санкт-Петербурга, профессору СПбГУП Михаилу Боброву вручен орден Александра Невского. Церемония состоялась в администрации Санкт-Петербурга.

О Михаиле Боброве

Фотовыставка М.М. Боброва


Михаилу Михайловичу Боброву 91 год. Его судьба достойна приключенческого романа. Этот необыкновенный человек и сегодня способен совершить восхождение на шпиль Петропавловского собора, идти на Северный полюс или покорить очередную горную вершину. Вся его жизнь — это непрестанное преодоление себя и все новые восхождения во всех смыслах этого слова… В начале Великой Отечественной войны М.М. Бобров был разведчиком. После контузии работал в группе альпинистов-маскировщиков верхолазом, укрывая защитными чехлами золотые доминанты Ленинграда. В августе 1942 года в составе 105-го отдельного горнострелкового отряда принимал участие в боях на центральных перевалах Главного Кавказского хребта с горнострелковой немецкой дивизией «Эдельвейс».

После войны М.М. Бобров окончил Военный институт физической культуры и спорта им. В.И. Ленина и свыше 50 лет преподавал… Им лично подготовлено более 50 мастеров спорта. Среди его учеников — олимпийские чемпионы и призеры первенств мира и страны. В 1994 году он стал заведующим кафедрой физического воспитания СПбГУП. Под его руководством сформировался замечательный профессиональный коллектив педагогов, были разработаны и внедрены в практику современные средства и методы физического воспитания, спортивной тренировки молодежи…

Заслуги Михаила Михайловича отмечены множеством высоких наград, орденов и медалей.

Орден Александра Невского, врученный легендарному спортсмену и педагогу в год 70-летия Великой Победы, - единственная награда, существовавшая (с определёнными изменениями) в наградных системах и Российской империи, и Советского Союза, и Российской Федерации. Сейчас им награждают за особые заслуги перед Отечеством в деле государственного строительства, многолетнюю добросовестную службу и высокие результаты в деле укрепления международного авторитета России, обороноспособности страны, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, охраны здоровья, а также за высокие личные достижения в различных отраслях экономики, научно-исследовательской, социально-культурной, образовательной и иной общественно полезной деятельности.

Дата публикации новости:
Автор: