24 мая. В день рождения СПбГУП в университетском храме состоялась Литургия в честь церковного праздника святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. По окончании литургии состоялся крестный ход.

Храм при СПбГУП – первая в Санкт-Петербурге университетская церковь, открытая в постсоветский период. Храм был освящен 24 мая 1995 года, в день рождения вуза, который празднуется в день общего духовного праздника всех славян – День славянской письменности. В православной традиции 24 мая – это день памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия – создателей кириллической славянской азбуки и церковнославянского языка, игравших особую роль в создании русской культуры. Именно в этот день 1995 года СПбГУП был освящен Русской православной церковью.

Освящение храма и Божественную литургию провел Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский отец Иоанн (Сычев) и он же преподнес главную икону храма. Торжественная церемония сопровождалась хором Никольского (Николо-Богоявленского) морского собора. На церемонию были приглашены почетные доктора вуза - академик Д. Лихачев, академик Н. Бехтерева, писатель Д. Гранин и другие известные петербуржцы.

На страницу Университетского храма

Дата публикации новости:
Автор:
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru