25 мая. Проверка Самарского филиала СПбГУП Рособрнадзором признана незаконной.

История вопроса:

Внеплановая выездная проверка Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки прошла в Самарском филиале Университета в декабре 2014 года. По ее результатам Рособрнадзор сформулировал претензии по поводу якобы имеющихся в деятельности филиала нарушений в 4-х административных протоколах, направленных в суд.

В ходе разбирательств судами разных инстанций было установлено, что законодательство действительно было нарушено - но не вузом, а Рособрнадзором.

Областной суд города Самары установил: законных оснований для проведения проверки не было. К тому же и незаконная процедура прошла с грубыми нарушениями. В результате все административные дела в отношении Самарского филиала СПбГУП прекращены решением Самарского областного суда № 4а-299/2015. Решение вступило в законную силу.

К сожалению, история типична для взаимоотношений вуза с контролирующей образование структурой. Университет и его учредитель Федерация независимых профсоюзов России располагают фактами многочисленных ошибок Рособрнадзора при исполнении возложенных на эту организацию государственных функций.

В октябре 2014 года ФНПР публиковала на своем сайте претензии к Рособрнадзору по поводу неправомерных действий, затрагивающих интересы Университета http://www.fnpr.ru/n/241/9969.html, обнародовала некоторую часть судебных решений о незаконности действий Рособрнадзора в отношении СПбГУП.

Теперь этот список пополнился.

Дата публикации новости:
Автор: