26 августа. В журнале «Философия и культура» (№ 6, 2015) опубликована статья профессора кафедры философии и культурологии СПбГУП С.Б. Никоновой «К философии диалога культур. По материалам XIV Международных Лихачевских научных чтений».

main.jpg

В статье рассматриваются проблемы, связанные с идеей диалога культур в современном мире. На основании ряда докладов, представленных на XIV Международных Лихачевских научных чтениях, автор дает обзор различных позиций по отношению к возможности диалога культур. Анализируется изменение взглядов на диалог культур в связи с нарастанием напряженности в современном обществе, а также рассматриваются мировоззренческие основания конфликтогенности современной ситуации. В итоге вопрос о возможности диалога культур в современном мире оставляется как открытая возможность, что обусловливает крайнюю актуальность продолжающейся философской дискуссии на эту тему.

Справка об авторе:

Светлана Борисовна Никонова – заместитель заведующего кафедрой философии и культурологии по учебной работе, профессор кафедры философии и культурологии, доктор философских наук. В СПбГУП работает с 2012 года. В сентябре 2013 года защитила докторскую диссертацию по теме «Эстетизация как парадигма современности. Философско-эстетический анализ трансформационных процессов в современной культуре». Автор более 60 статей в научных изданиях, монографии «Эстетическая рациональность и новое мифологическое мышление» (2012). Читаемые дисциплины в СПбГУП: «Политология», «Конфликтология духовной сферы», «Философия конфликта и мира», «Сравнительная культурология».

Статья С.Б. Никоновой
«К философии диалога культур. По материалам XIV Международных Лихачевских научных чтений »

Дата публикации новости:
Автор: