17 сентября.

«Комсомольская правда» (Москва) публикует статью Александра Запесоцкого, посвященную трагической гибели украинского журналиста, писателя и историка Олеся Бузины от рук террористов в Киеве. Олесь Бузина на протяжении ряда лет сотрудничал с СПбГУП.

Александр Запесоцкий: За что убили Олеся Бузину?

Ровно пять месяцев назад в один из тихих киевских дворов въехала темная иномарка. Киллеры терпеливо дождались, пока известный украинский писатель Олесь Бузина выйдет из парадной, и безжалостно расстреляли его на глазах супруги. Днем, при многочисленных свидетелях. Не убийство, а показательная казнь человека, чьи слова были так неудобны, так опасны для нынешнего украинского режима. Нет никаких сомнений, что расправа была санкционирована на самом верху, и, уверен, не только на украинском.

Мы ждали Олеся Бузину в университете на Лихачевские чтения – ждали, что приедет и расскажет, что происходит на его родине. Но пули убийц внесли коррективы.

На днях, составляя научный сборник, я перечитал текст доклада, с которым Олесь Бузина выступал на Лихачевских чтениях шесть лет назад. Еще раз вдумался в слова правды, за которую нынешняя украинская власть и ее хозяева не постеснялись убить.

Читать далее


Доклады Олеся Бузины на Международных Лихачевских научных чтениях в СПбГУП:

Олесь Бузина: Борьба или взаимопроникновение: взаимодействие русской и украинской культур в Украине в условиях глобализации. 2011 год.

Олесь Бузина: Украина: треугольник межцивилизационных противостояний. 2009 год

Дата публикации новости:
Автор:
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru