30 сентября. Ведущее информагентство Белоруссии публикует интервью академика Александра Запесоцкого по широкому спектру проблем современности.

Александр Запесоцкий: Беларусь вышла из СССР без потери человеческого достоинства и разрушения общественной морали

Сложно не согласиться с тем, что для любой страны важно, насколько хорошо работает система образования. От этого зависит и экономическое, и социальное, и даже духовное развитие. Наверное, в той или иной форме система образования существовала с самого рождения любой цивилизации, даже самой примитивной. Сейчас, когда человечество прошло такой большой путь развития, многие спорят, каким быть образованию в дальнейшем. На эту тему, а также на многие другие с корреспондентом БЕЛТА беседовал известный российский ученый - доктор культурологии, академик Российской академии образования, член-корреспондент Российской академии наук, ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий, который на днях посетил Минск.

- Александр Сергеевич, как Вы смотрите на те процессы, которые сейчас происходят в университетах?

- Для начала я напомню, чем университет отличается, например, от академии. Академия должна вести прикладные научные исследования и внедрять их результаты в учебный процесс. Университет же должен вести еще и фундаментальные исследования, результаты которых также надо внедрять в учебный процесс. Надо понимать, что университет должен не только давать профессиональные технологии, но и фундаментальную основу для их применения. Он должен готовить особую элиту нации. Университет не должен превращаться в ПТУ, где студент приходит к преподавателю и просит: "Научите меня зарабатывать деньги". А сейчас ведь фактически именно такие ожидания у большей части молодежи, по крайней мере, в России. Дело в том, что человек с университетским образованием должен не просто усваивать какую-то последовательность действий. Он должен уметь анализировать. Вот изменилась ситуация, а он понимает, как действовать в новых условиях. Университетский выпускник должен быть творцом, а не потребителем. Люди, не способные думать, становятся объектами манипуляций. Ведь посмотрите на современное общество потребления. Один человек испытывает душевные страдания от того, что он не может купить "Мерседес" новой модели. А другой покупает себе "Фольксваген" и наслаждается жизнью. Он не привязан так к материальному и не является рабом вещей. Его интересы сбалансированы…..

Читать полностью: http://www.belta.by/interview/view/belarus-vyshla-iz-sssr-bez-poteri-chelovecheskogo-dostoinstva-i-razrushenija-obschestvennoj-morali-4390/

Дата публикации новости:
Автор:
Поделиться:
Рейтинг@Mail.ru