26 октября. «Эхо Петербурга» (региональная структура «Эха Москвы») наказано материально и обязано опровергнуть свою ложь о СПбГУП.

Суть происшедшего

«Дело № 2-2819/15

22 июля 2015 года

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

Смольнинский районный суд г. Санкт-Петербурга <…>

<…> на сайте электронного периодического издания «ЭП» («Эхо Петербурга», региональный сайт радиостанции «Эхо Москвы) <…> была опубликована статья «150 студентов университета Профсоюзов могут отчислить за подписку на группу «Подслушано» в соцсети».

Ответчиком в указанной статье была распространена несоответствующая действительности и порочащая деловую репутацию информация:

- «В Российском студенческом союзе, в свою очередь, отмечают, что решение СПбГУПа посягает на свободу слова и мысли, гарантированные статьей 29 Конституции РФ»:

- «Также, действия администрации СПбГУПа имеют признаки административного нарушения <…>»

Университет публикует вступившее в силу решение суда.

Полный текст решения суда

Следует отметить, что данное СМИ транслировало тексты, поступившие от крайне сомнительного источника. Начиная с того, что упомянутый «Российский студенческий союз» практически не известен в вузовском сообществе страны в качестве реально существующей всероссийской организации. В Петербурге же на момент публикации лжи от его имени действовала незарегистрированная группа из нескольких человек, стремящаяся проникнуть в студенческую среду, предположительно, с целью вовлечения молодежи в политическую деятельность.

Возглавлял эту группу Николай Артёменко – субъект без определенных занятий, по некоторым данным, 16 раз задерживаемый милицией Санкт-Петербурга за нарушение общественного порядка и трижды привлеченный к административной ответственности по суду. Данный субъект был оформлен помощником на общественных началах депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Максима Резника.

Депутат Резник инициировал с помощью Артёменко необоснованные выпады против СПбГУП, якобы, от имени студенчества, к которому оба субъекта никакого отношения не имели.

Вся эта деятельность широко и недобросовестно освещалась в городских СМИ, в том числе с грубыми нарушениями действующего законодательства.

По мнению университетских экспертов, проведенная против СПбГУП кампания «черного пиара» имела заказной характер. Видимо, в ее основе лежали как интересы антироссийских структур, реализовывающих свои задачи в Санкт-Петербурге, так и коммерческие проблемы влиятельного ректора одного из городских университетов, проигрывающего СПбГУП в конкуренции по качеству образования. В кампании против СПбГУП были задействованы медиаструктуры, контролируемые Алексеем Разорёновым и Андреем Константиновым (известным в качестве пиарщика бандита Кумарина, отбывающего в настоящее время наказание за тяжкие преступления).

Ложная информация о СПбГУП вбрасывалась якобы от имени студенчества первоначально в незарегистрированные СМИ, затем подхватывалась разорёновской и константиновской медиагруппами, после чего, судя по всему, продвигалась по неформальным каналам в СМИ, формально неподконтрольные г.г. Разорёнову и Константинову.

Среди СМИ, некритически воспроизводивших ложные вбросы, оказалось и «Эхо Петербурга».

В дальнейшем Университетом будут предъявлены претензии и к иным распространителям лжи. Будут опубликованы и материалы университетского исследования теневой системы распространения дезинформации, созданной и функционирующей в Санкт-Петербурге.

Дата публикации новости:
Автор:
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru