24 ноября. В СПбГУП состоялась лекция искусствоведа, коллекционера, кандидата исторических наук Г.Ф. Хаценкова (Монако) «Неизвестная Россия. Русская живопись первой половины ХХ века». На лекции присутствовал писатель Даниил Гранин.

О Георгии Хаценкове


Георгий Федорович Хаценков известен тем, что открыл и ввел в культурный оборот целый пласт культурной истории России. В коллекции супругов Хаценковых, владельцев галереи Monaco Fine Art, около 5000 произведений 700 русских художников, покинувших Россию в начале XX века, после Революции 1917 года. Среди них — Алексей Явленский, Хаим Сутин, Леон Бакст, Юрий Анненков, Леопольд Сюрваж, Сергей Ястребцов (Фера), Сергей Иванов, Павел Челищев, Мария Васильева, Леонид Фрешкоп и многие другие. Собрание Хаценковых послужило основой для нескольких крупных выставок, ставших знаковыми событиями современной художественной жизни.

Лекция была адресована студентам, аспирантам и преподавателям факультета искусств СПбГУП. Студенческая редколлегия сайта публикует впечатления слушателей лекции:

12.jpgПочетный доктор Университета, писатель Даниил Гранин:

Мне понравилась та часть лекции, в которой говорилось о русских художниках за рубежом. Думаю, студентам следовало бы больше говорить с картинами, которые они сегодня видели на экране. Это полезнее рассказа о собирательстве как таковом. Лишь единицам предстоит стать коллекционерами, но разбираться в истории русской живописи, в том числе такой важной и интересной ее части, как история живописи русского зарубежья, обязан каждый.

Жатин.jpgНикита Жатин 1 курс, факультет искусств, специальность «История искусств», Санкт-Петербург

Мы, начинающие искусствоведы, получили уникальную возможность пообщаться с настоящим страстным коллекционером. Нам был представлен образец того, как нужно относиться к искусству, а также потрясающий пример любви к Родине, продвижения культурного образа России в мировом масштабе. Сейчас это особенно ценно. Мы крайне благодарны Георгию Фёдоровичу и Университету за сегодняшнюю встречу.

Матвеева.jpgАлина Матвеева 1 курс, факультет искусств, специальность «История искусств», Череповец

Могу сказать, что сегодня я действительно поняла, что вообще представляет собой профессия искусствоведа и какими знаниями мы должны обладать, чтобы добиться успеха. Сегодня увидела, насколько увлекательна и динамична моя будущая профессия. Огромное спасибо за это Университету.

Екатерина-зайцева.jpgЕкатерина Зайцева, 3 курс, история искусств, Санкт-Петербург

Это была очень интересная лекция. Георгий Федорович - настоящий специалист в сфере искусства, всей душой болеющий за свое дело. Спасибо ему за возможность познакомиться с совершенно новыми именами русских художников. Причем мы не только услышали о них, но и увидели картины, лучше любых слов убеждающие в их великом мастерстве. Спасибо Георгию Федоровичу за подаренные университетской библиотеке каталоги. Для нас, студентов факультета искусств, это огромная ценность.

Гончаров.jpgАнтон Гончаров, 2 курс, факультет искусств, специальность «Режиссура кино и телевидения», Ростов-на-Дону

Мне понравилось, что официальная встреча с первых минут переросла в непринуждённую беседу, что само по себе позволило легче усвоить всю данную нам информацию. Взгляд Георгия Фёдоровича на искусство своеобразен, а в его коллекции множество редких работ неизвестных мне раннее художников.

Вдохновляет и биография коллекционера: человеку из глубинки удалось добиться своей цели и воплотить свои самые дерзкие мечты и желания в реальность. Своим примером Георгий Фёдорович побуждает к тому, что нужно всегда заниматься любимым делом, превратив хобби в работу.

Зырянова.jpgЕкатерина Зырянова, 3 курс Юридический факультет, Барнаул

Георгий Фёдорович нам ярко показал, как можно искренне любить искусство и превратить хобби в работу с удовольствием. Человек живёт тем, чем занимается. Я просто поражена его знаниями и трепетным отношением к делу. Безусловно меня заинтересовали жизнь и судьбы художников, таких далеких от родины, но таких близких нашей душе. Запомнилось, что русские женщины-живописцы занимают первое место по количеству работ.  Мне, как человеку, закончившему школу искусств и считающему, что красота спасёт мир, это было услышать полезно. Эмоциональный настрой лектора был настолько искренен и добр, что слушать было вдвойне приятно.

кириллова.jpgВлада Кириллова, 1 курс, факультет искусств, специальность «История искусств», Новоуральск

Атмосфера творчества, профессионализма и доброты - то, что я ощутила на этой лекции. Георгий Фёдорович - интересная личность! Заметно, что он любит дело, которым занимается. Своей энергетикой он заполнил весь зал, а также вдохновил нас, молодых людей. Мне этого очень не хватало перед сессией! Огромное спасибо Университету за встречу, рада буду снова встретиться с таким профессионалом, благо в СПбГУП это случается часто.

G0421.jpgПроректор СПбГУП по творчеству, сценарист Олег Солод:

Замечательно, что лектор познакомил юных слушателей с совершенно новыми для них именами и работами. Он назвал много фамилий, которые большая часть аудитории явно услышала впервые, и познакомил собравшихся с редкими произведениями искусства, увидеть которые – большая удача. Самым важным результатом мероприятия мне представляется вывод, который студенты просто обязаны были сделать сегодня: у истоков практически всех художественных направлений XX века стояли русские художники.

Материалы встречи студентов СПбГУП с Г.Ф. Хаценковым будут опубликованы издательством СПбГУП в серии «Избранные лекции Университета».

Дата публикации новости:
Автор:
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru