11 декабря. Почетный доктор СПбГУП, Нобелевский лауреат по физике Жорес Алферов награждён орденом Александра Невского.

Награду вручил Президент России Владимир Путин. Торжественная церемония награждения прошла 10 декабря в Кремле.

Алферов — академик Российской академии наук, вице-президент РАН, ректор Академического университета РАН, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР и множества других отечественных и зарубежных наград.

Впервые ученый посетил Университет в День знаний 1 сентября 1998 года. Жорес Алфёров систематически встречается со студентами: выступает с лекциями, бывает на Университетских встречах, принимает участие в различных мероприятиях, организованных вузом. К примеру, в декабре 2014 года в СПбГУП состоялся Городской студенческий вечер поэзии, посвященный 200-летию М.Ю. Лермонтова, организованный по инициативе нобелевского лауреата и при его участии.

Университетские встречи. Жорес Алферов

Орден Александра Невского - единственная награда, существовавшая (с определёнными изменениями) в наградных системах и Российской империи, и Советского Союза, и Российской Федерации. Сейчас им награждают за особые личные заслуги перед Отечеством в деле государственного строительства, многолетнюю добросовестную службу и высокие результаты в деле укрепления международного авторитета России, обороноспособности страны, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, охраны здоровья и иной общественно полезной деятельности.

Дата публикации новости:
Автор: