28 декабря. СМИ освещают 75-летний юбилей Почетного декана факультета искусств, профессора кафедры режиссуры и актерского искусства СПбГУП, Народного артиста России Романа Громадского, отмеченный в Университете 18 декабря.

Газета «Комсомольская правда»: РОМАН ГРОМАДСКИЙ ОТМЕЧАЕТ 75-ЛЕТИЕ

Сегодня, 18 декабря, день рождения у одного из самых известных преподавателей Санкт-Петербургского университета профсоюзов. Почетный декан факультета искусств СПбГУП Роман Громадский празднует 75-летие. Чествовать артиста и педагога будут все: и коллеги-преподаватели, и выпускники вуза, и будущие артисты - его ученики.

Поздравят с размахом. Сегодня в 14.00 открывается тематическая выставка, в экспозиции которой представлены фотографии, иллюстрирующие творческий путь актера. Здесь есть уникальные снимки со спектакля, в котором Роман Борисович исполнил свою первую роль на театральной сцене, - Мишки в постановке "Дни моей жизни". Есть фото с современных шоу-мюзиклов и авангардных спектаклей.

- Гости университета смогут принять участие в поздравлениях артиста вместе с кафедрой режиссуры и актерского искусства, - пригласили в СПбГУП.

Читать полностью

ИТАР–ТАСС «Санкт-Петербург» ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ

 

75 лет назад в Ленинграде родился Роман Борисович Громадский (1940), российский артист театра и кино, актер Петербургского театра "Балтийский дом", народный артист РСФСР. Ребенком пережил блокаду. Окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. С 1966 г. - актёр Ленинградского театра имени Ленинского комсомола (ныне театр носит название "Балтийский дом").

В кино дебютировал в 1967 г., снялся более чем в 50 фильмах. С 1995 г. преподает в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов.

Сайт «Академика.ру»: В УНИВЕРСИТЕТЕ ПРОФСОЮЗОВ ОТМЕТИЛИ 75-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ПОЧЕТНОГО ДЕКАНА ФАКУЛЬТЕТА ИСКУССТВ РОМАНА ГРОМАДСКОГО.

В Университете отметили 75-летний юбилей Почетного декана факультета искусств, профессора кафедры режиссуры и актерского искусства СПбГУП, Народного артиста России Романа Громадского.

Роман Борисович преподает в СПбГУП с 1995 года. Почетный профессор Университета с 1996 года. Ученики успешно работают в лучших театрах России. В честь юбиляра в фойе Университета открылась тематическая фотовыставка. На ней представлены уникальные материалы о творческом пути актера – от первой роли на театральной сцене до появления в авангардных спектаклях и шоу-мюзиклах.

Читать полностью

Новости Северо-Западного федерального округа (nordfo.ru): РОМАН ГРОМАДСКИЙ.

– Наверное, среди фильмов, оставивших большой след в вашей памяти, в первую очередь съемки в «Блокаде»?

– Мама очень много и с огромной болью рассказывала о том времени. Наша семья жила в Ленинграде во время блокады. Потом, зимой 1943/44 годов, папа, который воевал на Невском пятачке и умудрялся даже отправлять семье кое-какие продукты, вывез нас по Дороге жизни в Казань. А бабушка от голода умерла. Мне приятно, что в этой картине я сыграл роль Алексея Кузнецова – секретаря Ленинградского обкома партии. Ленинградцы его – первого помощника Жданова – любили, а Жданова – нет. В 1947 году Кузнецова расстреляли... Я был знаком с его сыном, он приходил в наш театр, благодарил за то, как я сыграл его отца. Все было вполне достойно.

Газета «Санкт-Петербургские ведомости»: РОМАН ГРОМАДСКИЙ. ТЕПЕРЬ Я ПРАДЕД

Сын слесаря и домохозяйки, он в 7-м классе школы пошел в драмкружок и увлекся. Тогда и понял, что его будущая профессия непременно будет связана с театром. К счастью, не ошибся. На его счету почти полвека служения театру, около 50 ролей в кино. 18 декабря народный артист России Роман ГРОМАДСКИЙ, один из ведущих артистов театра-фестиваля «Балтийский дом», отмечает 75-летие. Накануне юбилея с ним встретилась журналист Ирина КОРОЛЕВА.

…. Уже 20 лет вы преподаете, являетесь профессором кафедры актерского мастерства Гуманитарного университета профсоюзов. Чему учите студентов?

- Со студентами у меня прекрасные отношения. Эта работа доставляет мне огромное удовольствие. Мои выпускники успешно работают и в нашем театре. А учу я студентов актерскому искусству. Тому, что самое главное – любить свою профессию, понимать, что это твое главное дело. ….

Читать полностью

Дата публикации новости:
Автор: