14 января. Газета «Метро» публикует интервью ректора СПбГУП А.С.Запесоцкого по поводу вручения ему философской премии им. Г.В. Плеханова

Александр Запесоцкий: Потрачу премию на студентов

РАН назвала лауреата самой престижной философской премии страны – им. Г.В. Плеханова. Её вручили ректору СПбГУП за признанный выдающимся труд – книгу «Философия и социология культуры». За полвека награду получили всего 14 учёных.

Александр Сергеевич, мно­гие считают вас ведущим культурологом страны. Вы автор около 2300 публика­ций, индекс цитирования другими учёными – 27, что для гуманитария почти не­вероятно. Как это удаётся сочетать с работой ректором такого успешного вуза, как СПбГУП?

– Мои научные интересы концентрируются вокруг задач нашего Университета. С начала 90-х мы разработали и внедрили новую модель образования, чрезвычайно эффективную в современных условиях. Мои исследования направлены на её совершен­ствование. Каждый, кто у нас побывал, испытывает культурный шок. СПбГУП – совершенно особый мир. Молодёжь погружается здесь в атмосферу культуры, фор­мирующей человека. У нас не принято ругаться матом и ходить в верхней одежде, нет расхлябанности и хамства, алкоголизма и наркомании, принято здороваться даже с незнакомыми, улыбаться друг другу. За 10 лет мы выда­ли 15 022 диплома, и только 30 из их обладателей пришли на биржу труда.

Однако нередко приходится слышать и критику в адрес вашего университета. Прав­да, зачастую она похожа на заказные кампании.

– Так и есть. Существуют вузы, желающие считаться лидерами без должных осно­ваний, есть СМИ, не гнуша­ющиеся грязными заказами. Но радует, что в отношении СПбГУП не только работода­тели, но и семьи абитуриен­тов уже во всём разобрались. В последние годы конкурс достигает 50 человек на место. Средний балл ЕГЭ – свыше 80. А на платном обучении он на шесть баллов превышает средний по стра­не балл абитуриентов…

Читать далее

Дата публикации новости:
Автор: