8 февраля. Российские СМИ обсуждают присуждение академику Запесоцкому премии имени Г.В.Плеханова – престижнейшей в философском мире

Сайт «Доверенные лица Владимира Путина»: Александр Запесоцкий стал лауреатом Плехановской премии – 2015

Ректор Гуманитарного университета профсоюзов доверенное лицо президента России Александр Запесоцкий награжден Плехановской премией – одной из самых престижных научных наград в России (....)Премия присуждается раз в три года (с 1969 года) по итогам многоступенчатого обсуждения научной общественностью и исключительно за выдающиеся научные труды. За все это время премию получили всего тринадцать ученых.



Читать cтатью


Парламентская газета (Москва): Ректор СПбГУП Александр Запесоцкий стал 14-м лауреатом премии имени Г.В. Плеханова

(…) Президиум РАН отметил, что «Александр Сергеевич Запесоцкий является одним из создателей ряда важнейших научных направлений в системе философского знания, международно признанным учёным».

Академики высоко оценили исследования, выполненные автором за несколько десятилетий научной работы по ключевым проблемам философии и социологии культуры. …. В книге Александра Запесоцкого получили существенное развитие философские основы культурологии как самостоятельной отрасли научного знания, сформулирована и развёрнута культуроцентристская концепция гуманитарного образования (...).

В решении РАН подчёркнуто, что книга отвечает самым высоким критериям уровня научно-теоретической мысли, новизны и практической значимости: «Присуждение данной работе премии имени Г.В. Плеханова 2015 года будет способствовать дальнейшему развитию одного из актуальнейших направлений современного философского знания — философии культуры».

Читать cтатью


Комсомольская правда: Александр Запесоцкий – культуролог номер один

- Александр Сергеевич! Вы уже давно не только человек, но и бренд. За 24 года ректорства сделали свой вуз одним из лидеров высшего образования. Причем, судя по международному признанию, лидером не только российским. Вы считаетесь культурологом № 1 в стране. Опубликовали около 2300 работ, индекс Хирша (27) - важнейший показатель цитирования другими учеными - вызывает у понимающих людей изумление. О чем новая книга?

- Совсем новой ее назвать трудно. Опубликована квинт-эссенция моих исследований за последние двадцать лет. Целый ряд актуальнейших для России вопросов осмыслен с помощью самого современного в гуманитарных науках подхода - методов культурологии.

Например, почему отечественные реформы в постсоветской России терпят сокрушительный провал, а экономика падает в пропасть; почему чиновников становится все больше, а управление почти во всех сферах ухудшается и не удается победить коррупцию; почему за последние пятнадцать лет государство стало вкладывать в образование в двадцать раз больше средств, а качество его ухудшилось катастрофически; почему валовый продукт Китая каждый год увеличивается на шесть - десять процентов, а Россия с ее несметными богатствами нищает на глазах и так далее.

Читать cтатью


Газета «Метро»: Ректор СПбГУП Запесоцкий получил самую престижную философскую премию страны.

РАН назвала лауреата самой престижной философской премии страны – им. Г.В. Плеханова. Её вручили ректору СПбГУП Александру Запесоцкому за признанный выдающимся труд – книгу «Философия и социология культуры». За полвека награду получили всего 14 учёных

Александр Сергеевич, многие считают вас ведущим культурологом страны. Вы автор около 2300 публикаций, индекс цитирования другими учёными – 27, что для гуманитария почти невероятно. Как это удаётся сочетать с работой ректором такого успешного вуза, как СПбГУП?

– Мои научные интересы концентрируются вокруг задач нашего университета. С начала 90-х мы разработали и внедрили новую модель образования, чрезвычайно эффективную в современных условиях. Мои исследования направлены на её совершенствование. Каждый, кто у нас побывал, испытывает культурный шок. СПбГУП – совершенно особый мир. Молодёжь погружается здесь в атмосферу культуры, формирующей человека. У нас не принято ругаться матом и ходить в верхней одежде, нет расхлябанности и хамства, алкоголизма и наркомании, принято здороваться даже с незнакомыми, улыбаться друг другу. За 10 лет мы выдали 15 022 диплома, и только 30 из их обладателей пришли на биржу труда.

Читать cтатью


Газета «Солидарность» (Москва): Ректору СПбГУП присуждена престижная премия

Ректор СПбГУП Александр Запесоцкий стал 14-м лауреатом и вторым петербуржцем за всю историю существования премии им. Г.В. Плеханова. Премия присуждена за книгу "Философия и социология культуры". Президиум РАН отметил, что "Александр Сергеевич Запесоцкий является одним из создателей ряда важнейших научных направлений в системе философского знания, международно признанным ученым".

Академики высоко оценили исследования, выполненные автором за несколько десятилетий научной работы по ключевым проблемам философии и социологии культуры. В книге получили существенное развитие философские основы культурологии как самостоятельной отрасли научного знания, сформулирована и развернута культуроцентристская концепция гуманитарного образования. Кроме того, осмыслен ряд важнейших феноменов и процессов развития культуры, в том числе - международного диалога культур, деятельности СМИ и др.

Премия Плеханова учреждена Академией наук СССР в 1969 году. Она присуждается раз в 3 года и исключительно за выдающиеся работы. 

Читать cтатью

Дата публикации новости:
Автор: