17 марта. СМИ освещают Городской студенческий вечер восточной поэзии, прошедший в СПбГУП.

Газета «Петербургский дневник». Студенты Петербурга приняли участие в 11-м вечере восточной поэзии.

Петербургские студенты первый день календарной весны отметили по-особенному. Вчера в Театрально-концертном зале имени Петрова при Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов на улице Фучика, 15 прошел XI Городской студенческий вечер восточной поэзии.

В этом году произведения восточных поэтов о любви представили студенты 16 вузов нашего города, являющиеся уроженцами 22 стран: России, Египта, Китая, Йемена, Индонезии, Вьетнама, Ирака, Нигерии и многих других.

Читать далее


Сайт «Доверенные лица Владимира Путина». Александр Запесоцкий: Любовь — главное, ради чего стоит жить.

Немногим более 10 лет назад по нашему городу прокатилась волна нападений экстремистов на темнокожих студентов. Многие встревожились. От чиновников и правоохранителей до петербургской интеллигенции. Обсудили эту проблему и мы с писателем Даниилом Гранином, который тогда сказал: «Надо читать стихи о любви. Любовь — главное, ради чего стоит жить. Надо собрать студентов разных вузов. Пусть каждый на своем языке читает. Особенно хороша восточная поэзия».Мне спорить не захотелось….

Вспомнил другую беседу — с народным артистом СССР Игорем Горбачевым, который в начале 90-х создал на базе нашего вуза «Школу русской драмы». Горбачев, также мудрый, многое повидавший в жизни человек, тогда мне объяснял свое понимание ценности искусства. Говорил, что старшекласснику, играющему пушкинских героев в школьном драмкружке, не обязательно потом идти в профессиональные актеры. Значительно важнее, что он, соприкоснувшись с настоящим искусством, никогда не станет сквернословить, и всегда будет уступать место старшим в трамвае.В педагогике этот метод называется «включение в деятельность». ...Совет ректоров в 2005 году меня поддержал. С тех пор ежегодно, в преддверии 8 Марта, на сцену нашего театрального зала выходят представители примерно 20 вузов города.

Читать далее


Молодежное информационное агентство «МИР». Санкт-Петербург: В северной столице состоялся Городской студенческий вечер восточной поэзии.

В Театрально-концертном зале Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов собрались студенты из Казахстана, Армении, Китая и других стран Азии. На разных языках они прочли со сцены произведения восточных авторов о любви к Родине, к жизни и к женщине. Ведущим вечера стал народный артист России Сергей Новожилов.

К подготовке к конкурсу участники подошли очень серьёзно. Выбор костюмов, проработка мельчайших деталей выступления заняли у них огромное количество времени.

Читать далее


Газета «Метро». Студенты из 22 стран прочли стихи в СПбГУП.

Выступления участников оценивало представительное жюри. В него вошли народные артисты России Николай Буров и Роман Громадский, писатель Александр Мелихов, председатели Комитетов по молодёжной политике Правительства Санкт-Петербурга Рената Абдулина и по науке и высшей школе Андрей Максимов. Членами экспертной комиссии стали и Генеральные консулы Японии, Азербайджана, Казахстана и КНР, директор Института восточных рукописей Российской академии наук Ирина Попова, судья Конституционного суда Гадис Гаджиев, ректоры ведущих вузов города.

Гран-при конкурса получила Сюзанна Арамян (Армения) – студентка Санкт-Петербургского филиала Российской таможенной академии им. Бобкова.

Читать далее


Газета «Вести». Состоялся XI городской студенческий вечер восточной поэзии.

Вечер восточной поэзии – ответ молодежи Петербурга на этнические конфликты, захлестнувшие Европу.

Цель этого поэтического конкурса, учрежденного 10 лет назад по инициативе писателя Даниила Гранина Советом ректоров Санкт-Петербурга, Конгрессом петербургской интеллигенции и Санкт-Петербургским Гуманитарным университетом профсоюзов, – воспитание межкультурного взаимопонимания и укрепление дружбы между народами на языке поэзии.

По мнению организаторов, искусство – лучший способ продемонстрировать, что понятия добра, любви и красоты у Запада и Востока являются общими, на каких бы языках они не были выражены

Читать далее

Дата публикации новости:
Автор:
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru