18 марта.

В СПбГУП завершилась XXIV Студенческая научная конференция, традиционно проводимая Университетом с 1992 года. В конференции приняли участие студенты из вузов Санкт-Петербурга, Киева, Минска и Москвы. На секционных и пленарном заседаниях конференции выступили 468 докладчиков.

XXIV Студенческая научная конференция СПбГУП традиционно была посвящена обсуждению актуальных проблем современного социального и гуманитарного знания.

В течение 5 дней (с 14 по 18 марта 2016 года) на всех факультетах Университета (культуры, искусств, экономическом, юридическом, конфликтологии) была организована работа 26 секций, на которых были представлены очные, а также стендовые доклады.

По традиции в конференции приняли участие студенты вузов-партнеров СПбГУП из Киева (Академия труда, социальных отношений и туризма), Минска (Международный Университет «МИТСО») и Москвы (Академия труда и социальных отношений). Молодые исследователи из вузов-партнеров представили свои научные разработки.

Конференция открылась 14 марта на факультете культуры. Студенты не только этого, но и других факультетов Университета представили свои доклады на 8 секциях. Кафедра философии и культурологии организовала работу 3 секций, на которых исследовались философские основания современной культуры, актуальные проблемы исторического знания, проблемы русской словесности, взятые в контексте истории и современности. Широкая перспектива исследования проблем рекламы и PR была представлена на 2 секциях кафедры рекламы и связей с общественностью: «Брендинг и репутационный менеджмент», «Технологии рекламы и PR». Кафедра журналистики организовала работу 2 секций, на которых студенты-докладчики представили аудитории разнообразие позиций и ракурсов современного телевидения, проанализировали ресурсы и возможности современного медиапространства. Кафедрой физического воспитания была организована работа секции, посвященной вопросам физического воспитания молодежи, принципам оздоровительной и лечебной физической культуры. Всего в этот день в рамках всех 8 секций 118 студентов выступили с докладами, вызвавшими интерес слушателей и дискуссии.

15 марта конференция продолжилась на факультете искусств. Здесь докладчики представили свое видение места и роли искусства в современном мире. В этот день были заслушаны и обсуждены 73 доклада. Выступления студентов и дискуссии состоялись рамках 4 секционных заседаний: «Актуальные проблемы современного искусствознания: теория, история, практика», «Мультимедиа: технология и творчество», «Актуальные проблемы звукорежиссуры», «Теория и практика исполнительских искусств».

Доклады студентов были посвящены актуальным проблемам современного искусствознания, теории и истории хореографического искусства, технологическим особенностям и творческим аспектам профессий звукорежиссера и режиссера мультимедиа.

Третий день конференции состоялся 16 марта на экономическом факультете. Всего на 6 секционных заседаниях студентами было представлено 123 доклада. На двух секциях экономической тематики студенты обсуждали вопросы функционирования экономики и управления в условиях экономической нестабильности, вопросы развития маркетинга и менеджмента в сфере услуг. В работе секции «Маркетинг и менеджмент в сфере услуг» участвовали гости – студенты из Академии труда, социальных отношений и туризма (г. Киев).

Кафедра информатики и математики организовала работу секции, посвященной вопросам использования информационных технологий в экономике и управлении.

Кафедра английского языка организовала две секции на английском языке: «Linguistics and intercultural communication», «English-speaking countries: language dialects and cultural variations». Студенты рассматривали различные аспекты межкультурной коммуникации, языковые диалекты и культурные различия в англоговорящих странах. Также в рамках этих двух секций были представлены и стендовые доклады. Доклады по вопросам межкультурного взаимодействия были также представлены на секции «Язык и межкультурная коммуникации», проведенной кафедрой немецкого и романских языков.

17 марта конференция продолжилась на юридическом факультете. Общей темой этого дня конференции стало правовое регулирование в сфере культуры, образования и искусства. Отдельная секция была посвящена реализации взаимоотношений в сфере земельного законодательства в России. Всего в этот день были проведены пленарное и 4 секционных заседания, в ходя которых студенты представили 88 докладов.

Активное участие в работе конференции приняли представители вузов-партнеров СПбГУП – студенты из Академии труда, социальных отношений и туризма (г. Киев), Международного Университета «МИТСО» (г. Минск) и Академии труда и социальных отношений (г. Москва). Гости Университета выступили с сообщениями по вопросам административно-правового регулирования в сфере культуры и образования, современным реалиям Болонского процесса, по вопросам местного самоуправления в Украине сегодня. Также на конференции были представлены доклады, посвященные становлению и развитию государственно-правового регулирования, особенностям реализации гражданских и уголовных правоотношений в области экономики, образования и культуры.

18 марта – в последний день работы XXIV Студенческой конференции состоялась конференция на факультете конфликтологии. Были проведены заседания 4 секций: «Актуальные проблемы конфликтологии», «Управление социально-трудовыми и этническими конфликтами», «Социальная психология», «Социальная работа». Всего студентами были представлено 66 докладов. Основные темы студенческих докладов конфликтологических секций были посвящены изучению различных типов конфликтов в России и мире, миграционным процессам, этнопсихологическим, культурно-ценностным и другим аспектам теории и практики конфликтологии. В рамках двух других секций, организованных под руководством кафедры социальной психологии, студенты и преподаватели обсуждали современные технологии в социальной работе, проблемы социализации молодежи, современные подходы к проблеме воспитания в семье и др.

Итоги XXIV Студенческой научной конференции еще раз подтверждают актуальность развития студенческой науки в вузе и свидетельствуют о том, что Университет предоставляет значительные возможности для развития научного и творческого потенциала своих студентов, открывает молодежи новые научные горизонты.

Дата публикации новости:
Автор:
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru