Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)
Заказать обратный звонок
Приемная комиссия:
8 (800) 333 52 02 (Звонок бесплатный)
Справочная Университета:
8 (812) 269-57-58
Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)

2 июля. Почетный доктор СПбГУП Даниил Гранин удостоен премии имени Фридриха Йозефа Гааза.

О Данииле Александровиче Гранине

Эта награда присуждается Германо-Российским форумом людям, внесшим особый вклад в укрепление взаимоотношений двух стран.

В 2011 году был опубликован роман писателя «Мой лейтенант» - о тяготах, ужасах и неприглядности войны. Роман был переведён на несколько языков, в том числе - на немецкий. В предисловии к немецкому изданию Гельмут Шмидт написал: "Мир – бесценен. Книга Гранина убедительно напоминает об этом". Два года назад Гранин выступил в Бундестаге с речью о жертвах блокады Ленинграда.  

Университет представляет материалы встречи с Д.А.Граниным, прошедшей в СПбГУП 14 февраля 2014 года. Писатель рассказал о своем выступлении в немецком парламенте (бундестаге). Берлинская речь была посвящена блокаде Ленинграда, невероятной стойкости и духовному сопротивлению жителей города, взаимопомощи и состраданию людей. Речь Даниила Гранина в Берлине вызвала широкий общественный резонанс не только в Германии, но и в западном обществе в целом.

Даниил Гранин «Русский солдат в Бундестаге»

Премия традиционно вручается в Германии, однако Даниил Александрович не смог бы приехать туда ввиду состояния здоровья, и организаторы согласились провести церемонию в Санкт-Петербурге.

В благодарственной речи он отметил, что в любые времена важно не забывать о главном - милосердии и сострадании.

Александр Запесоцкий: Простые ценности Даниила Гранина

Университетские встречи. Д.А. Гранин

Дата публикации новости: . Автор: