4 июля. В университетах Петербурга хиджабы неуместны. Комментарий ректора СПбГУП Александра Запесоцкого к заявлению Минобра.

В МГИМО не пропустили в вуз абитуриентку в хиджабе. Пресс-служба Минобра науки заявила в этой связи, что «ограничивать доступ студентов в вуз по внешним признакам недопустимо»:

http://ria.ru/society/20160702/1456556534.html

«В нашем Университете хиджабов не будет, - заявил ректор СПбГУП, академик Запесоцкий. – Наши коллеги из МГИМО поступают абсолютно правильно, не пропуская в вуз абитуриентов в ненадлежащем виде. А вот комментарий пресс-службы Минобра о недопустимости ограничения доступа в вузы по внешним признакам следует считать недоразумением. Чиновники посылают вузам неверные сигналы.

В мире существует много граждан, желающих отличаться по внешним признакам: эмо, панки, металлисты, нудисты, племена маори… Но образование – не только обучение, но и воспитание. А университеты – храмы науки и культуры. И обстановка в них должна быть соответствующей.

Нам по уставу положено формировать новые поколения российской интеллигенции. Отсюда – и требования к внешнему виду посетителей, которые мы неуклонно соблюдаем.

Если сикх или шотландец захотят у нас учиться, пройти на территорию в тюрбане или килте у них не получится. Так же, как и в трусах, шлепанцах и т.д. Хиджаб же абсолютно неприемлем еще и с точки зрения безопасности (пропускной системы), и по нормам сдачи экзаменов. Университетские службы обязаны четко идентифицировать личность любого человека на территории вуза. «Открой личико, Гюльчатай?», - такое у нас в Университете даже вообразить невозможно», - сказал Александр Запесоцкий.

Дата публикации новости:
Автор: