Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)
Заказать обратный звонок
Приемная комиссия:
8 (800) 333 52 02 (Звонок бесплатный)
Справочная Университета:
8 (812) 269-57-58
Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)

18 июля. Не стало профессора Юрия Зобнина. Воспоминания Александра Запесоцкого.

Вчера Петербург простился с профессором Юрием Зобниным. Юрий Владимирович был выдающимся ученым-литературоведом и выдающимся лектором. Уникальным специалистом по периоду Серебряного века.

В 1993 году он пришел к нам заведовать кафедрой литературы, его порекомендовал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, знавший Зобнина по работе в Пушкинском доме. Тогда ему было 26 лет.

Быстро создал кафедру из сильных профессионалов и сам оказался уникальным специалистом. Исследование поэзии Серебряного века было для него одним из главных, а, может быть, и главным смыслом жизни. Юрий Владимирович любил предмет своего интереса страстно. И эта страстность изливалась на лекциях даже в души студентов. Обычно его занятия заканчивались аплодисментами. Самозабвенность лектора иногда приводила к необычным последствиям. Как-то, вскоре после своего прихода в вуз, Зобнин вышел из аудитории первым, и, будучи всецело во власти эмоций, закурил прямо у аудитории.

А курение к тому моменту в вузе уже было запрещено. О чем тут же и поведал юному преподавателю сотрудник службы безопасности, начав наставление со слов: «Молодой человек!». Зобнин ответил резко: «Я вам не молодой человек. Я – заведующий кафедрой». Охранник рассердился, решив, что над ним насмехается студент. Зав.кафедрой был тут же задержан, препровожден в соответствующее помещение. Где (делать уже ничего не оставалось) на него был составлен акт, как положено…

Зобнин, как и многие настоящие ученые, был человеком непрактичным. Романтик, благородный человек, рыцарь по отношению к женщинам. Это порождало проблемы. Главной оказалось отсутствие жилья. Собственное он подарил какой-то женщине при разводе, будучи убежденным, что только так настоящий мужчина поступать и может.

В итоге Юрий Владимирович несколько лет жил в одной из квартир, которую я купил как вложение средств, заработанных в конце существования СССР. Потом наш Университет смог предоставить ему служебное жилье. Но вот помочь профессору обзавестись собственной квартирой, увы, мне не удалось.

Зобнин выпустил ряд блестящих научных работ, которые, наверное, со временем будут признаны классическими. Провел ряд значительных научных конференций.

Его страсть к науке проявлялась порой самыми невообразимыми способами. Вот один из них. Будучи харизматичной личностью, Юрий Владимирович всегда привлекал внимание слабого пола. И, насколько я понимаю, вел себя при этом весьма старомодно. Однажды он пришел ко мне похлопотать за некую юную особу. Девушка эта была известна не с лучшей стороны. Она активно интересовалась мужчинами, вела себя с ними откровенно и бесцеремонно, как бы «брала» их. Мне самому с трудом удалось уклониться от настойчивого проявления знаков ее внимания. А Зобнину, как я догадался, не удалось.

Помогать дамам подобного типа мне не свойственно, но в данном случае речь шла о помощи Зобнину – важному для вуза и для науки человеку. И я забыл о принципах. Правда, не мог не сказать по мужски товарищу свое мнение об объекте его протежирования.

Оказалось, что Зобнин все знает, но любовные приключения этой дамы он считает делом нормальным: «Понимаете, Александр Сергеевич, она – из рода Плещеевых. Этот род ведет свои истоки из 14го века и обладает невероятным зарядом пассионарности! (Это он мне стал свои идеи про теорию Гумилева развивать). Девушки пассионарного типа просто ищут настоящего, сильного мужчину. Ищут до тех пор, пока не найдут. А потом становятся верны такому. Преданы навсегда и беззаветно!».

Я, конечно, знал кое-что о теории пассионарности. И даже был в юности на лекции Гумилева. Но Зобнину не поверил. Потому, что и про девушек кое-что знал. Однако решил, что в его личные отношения вмешиваться не надо. Вместе с тем, его аргументация произвела на меня колоссальное впечатление. Класть в основу своей собственной жизни теорию пассионарности? Только потому, что ее автор – Гумилев? – Я бы так не смог никогда. Границы моей преданности науке намного уже. Вот это – ученый!

…В 2011 году Юрий Зобнин покинул вуз. Были какие-то мелкие разногласия, суть которых я уже и не помню. В памяти осталось только лучшее. Чистый, светлый человек, отметивший 25гоиюня, три недели назад свое 50-летие. Он ушел молодым и красивым. Таким и будем помнить.

Александр Запесоцкий

P.S. На фото: Юрий Зобнин на съемках моей авторской телепрограммы «Ужин при свечах», на вручении ему диплома профессора СПбГУП и на других университетских мероприятиях.

Ужин при свечах c Александром Запесоцким. Юрий Зобнин (текст)

Ужин при свечах c Александром Запесоцким. Юрий Зобнин (видео)
для просмотра нажмите на фото, расположенное ниже

Дата публикации новости: . Автор: