9 октября. Состоялись традиционные встречи ректора Запесоцкого со студентами. Впечатления участников (I, IV курсы).

Традиция таких встреч существует в Университете много лет. Дважды в год, в осеннем и весеннем семестре, А. С. Запесоцкий встречается лично со всеми студентами дневного отделения. Каждая такая встреча превращается в дискуссию по самым разным вопросам: от проблематики университетской жизни до оценок ситуации в стране и мире. Каждый студент Университета может задать ректору любой вопрос о беспокоящих его учебных, бытовых и иных проблемах. Встречи проводятся в Театрально-концертном зале им. А. П. Петрова. Поскольку зал не может вместить сразу всех студентов дневного отделения, ректор встречается отдельно с каждым из курсов.

Состоялся очередной цикл таких встреч. Каждая встреча продолжалась около полутора часов.

4 октября с ректором говорили первокурсники. Особое внимание А. С. Запесоцкий уделил качеству образования, проблемам культурного развития и здоровью студентов. Прозвучали ответы на вопросы об организации учебного процесса, условиях проживания в Доме студентов, работе Спортивно-оздоровительного комплекса им. М. М. Боброва, о пользовании Научной библиотекой им. Д. А. Гранина и др. Александр Сергеевич ответил на ряд вопросов, касающихся его личного отношения к жизни и происходящему в России и за ее пределами.

Студенческая редколлегия сайта пообщалась с участниками и узнала их впечатления от общения с ректором.

I курс

kozlova.jpg

Екатерина Козлова, 1 курс, факультет искусств

Считаю такие встречи с ректором одними из важных составляющих учебы в университете. На них можно сделать для себя и своей группы определенные выводы, узнать о планах на дальнейшие месяцы обучения и, что самое главное, задать волнующие всех вопросы и услышать на них четкие и ясные ответы. Тогда весь тот большой поток информации, которую мы получаем, систематизируется, а это, в свою очередь, приводит к положительному результату!

chernih.jpg

Андрей Черных, 1 курс, факультет культуры, журналистика

Александр Сергеевич поделился впечатлением преподавателей о первом курсе – оказалось, что мы всем понравились. Далее ректор подробно ответил на каждый заданный ему вопрос. Мне кажется это вполне нормальным явлением. Однако во многих других вузах страны студенты зачастую даже не знают, как выглядит их ректор (сужу об этом со слов своих бывших одноклассников). А тем, кто учится в СПбГУП, предоставляется возможность напрямую задать Александру Сергеевичу актуальные вопросы и даже предложить что-либо для улучшения университетской жизни Я рад, что поступил именно в наш Университет.

Валерия Усманова, 1 курс, факультет культуры, лингвистика

Благодаря тому, что ректор озвучил все впечатления о нас в вузе, мы – первокурсники – можем трезво оценить свою активность и понять, с чем мы справляемся, а над чем еще нужно поработать. Хочу отметить, что не ожидала такой теплой и доверительной беседы. Каждый из нас мог задать абсолютно любой вопрос и получить ясный, четкий ответ. СПБГУП внимательно относится не только к качеству знаний, получаемых в его стенах, но и к жизни студентов в целом.

koroleva.jpg

Наталья Королева, 1 курс, факультет культуры, журналистика

Встреча с ректором прошла весьма продуктивно! Он подвел итоги первого учебного месяца и дал оценку деятельности первого курса. Меня впечатлило чуткое отношение Александра Сергеевича к проблемам студентов. Очень приятно, что ректор называет нас – первокурсников – коллегами. В целом отношение к нам можно характеризовать как доверие, и мне хочется его оправдывать.

волкова.jpg

Анжелика Волкова, 1 курс, факультет культуры, реклама и связи с общественностью

Я очень рада, что мы снова встретились с Александром Сергеевичем. На собрании поднимались важные вопросы, которые касались абсолютно каждого студента. Приятно осознавать, что наш первый курс очень нравится педагогам, этим можно гордиться. Вижу, что в огромном большинстве первокурсники – умные и ответственные люди. В такой среде полезно находиться.

IV курс

Овчинникова Дарья.jpg

Дарья Овчинникова, 4 курс, факультет культуры, психология

Встреча с ректором прошла в спокойной и дружественной атмосфере. Традиционная статистика успеваемости и дисциплины помогает взглянуть на учебу и поведение в более общем виде и понять, что, где, а главное как нам необходимо улучшить. А разговор Александра Сергеевича о современных реалиях на рынке труда заставил гораздо серьезнее задуматься о будущем и мотивировал на еще более активную учебную деятельность.

semkin.jpg

Арсентий Семкин, 4 курс, факультет конфликтологии

Александр Сергеевич дал множество полезных наставлений нашему, выпускному курсу, в том числе о нашем будущем. Отметил особую важность полного высшего образования для профессионального становления личности. К большому сожалению, сложилось так, что специалитет заменили новой системой – бакалавриатом, которая по своей сути является неполным высшим образованием, и поэтому тем, кто желает стать грамотным специалистом, необходимо в обязательном порядке поступать в магистратуру. Ведь именно сейчас, в годы нашей молодости, мы должны учиться, познавать и открывать для себя много нового.

Я прислушиваюсь к словам Александра Сергеевича, ведь он говорит об этом, опираясь на свой личный опыт, и хочет направить нас на правильный путь.

leonova.jpg

Кристина Леонова, 4 курс, экономический факультет, менеджмент

Встреча ректора со студентами была весьма интересной и поучительной. Александр Сергеевич говорил о вещах, которые должны заставить задуматься каждого из студентов, ведь от этого зависит наше будущее. Я вынесла для себя много полезного из услышанного. Например, что уже сейчас нужно думать о магистратуре, искать подходящие и интересные варианты работы, а главное – не забывать о дипломе. Я надеюсь, что эти простые истины каждый из студентов поставит себе в приоритет и будет уверенно идти к их достижению.

merkusheva.jpg

Анастасия Меркушева, 4 курс, факультет искусств, музыкальная звукорежиссура

Это была наша традиционная встреча с ректором. Она отличалась от предыдущих максимально объективной оценкой нашего будущего. Действительно, скоро выпуск, и пора спуститься с небес на землю. Впереди нас ждут выход на рынок труда, должностные обязанности, создание семьи, дальнейшее становление себя в обществе – одним словом, взрослый мир, где мы полностью ответственны за все наши поступки. Эта встреча с Александром Сергеевичем послужила заботливым назидательным родительским советом, напоминанием о том, что детство закончилось. О том, что пришло время проверить свои «боевые» навыки в реальной жизни.

dolganova.jpg

Наталья Долганова, 4 курс, экономический факультет

Было даже немного грустно, ведь это наше последнее собрание с ректором. Александр Сергеевич напомнил нам о необходимости продолжать обучение после четвертого курса, поступать в магистратуру. Действительно, в наше время очень сложно найти достойную работу, так как на рынке труда работодателям предпочтительнее работники с образованием специалиста, нежели бакалавра.

Также ректор посоветовал нам уже сразу после получения диплома искать работу. По опыту знакомых могу сказать, что летом найти работу по специальности практически невозможно, а студенты СПбГУП имеют преимущество – мы получаем диплом на месяц раньше выпускников других вузов.

Хотелось бы поблагодарить Александра Сергеевича, деканат, преподавателей за наставления и неравнодушие к нам и посоветовать студентам младших курсов прислушаться к этим советам и ценить их.

Дата публикации новости:
Автор: