27 октября. Центр анализа и мониторинга трудовых конфликтов СПбГУП: «За девять месяцев 2016 года число социально-трудовых конфликтов в России выросло на 21 процент».

Научно-мониторинговый центр СПбГУП провёл очередной анализ социально-трудовых конфликтов (СТК), происходивших в Российской Федерации в течение января–сентября 2016 года. Социально-экономическая обстановка по степени общей напряженности трудовых отношений оценивается специалистами как кризисная с усиливающимися негативными тенденциями. По данным, получаемым из автоматизированной системы сбора и обработки информации о социально-трудовой обстановке, в РФ зарегистрировано 140 СТК. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года, когда было зарегистрировано 105 СТК, рост количества СТК составил 21 %.

В наблюдаемом периоде СТК происходили во всех федеральных округах без исключения. Наибольшее количество СТК зарегистрировано в Сибирском – 24 (17,1 %), Дальневосточном – 23 (16 %), Приволжском – 22 (16 %), Уральском – 14 (15 %) и Центральном – 14 (15 %) федеральных округах. Потери от забастовок, которые происходили на предприятиях реального сектора экономики, составили 18 300 человеко-дней (2015 год – 13 400 человеко-дней).

Проект «Практическая конфликтология» осуществляется СПбГУП как комплекс научно-исследовательских и прикладных работ, нацеленных на изучение реальных конфликтов в жизни российского общества, разработку эффективных методов урегулирования и прогнозирования конфликтов, развитие конфликтологической науки, применение полученных знаний в практической и образовательной деятельности.

Одна из главных целей проекта – предоставление государственным, общественным институтам, организациям и частным лицам актуальной и точной информации о конфликтах. Главными принципами работы всех участников проекта являются применение современных методов обработки информации, объективность и достоверность, научный подход.

В рамках проекта создаются специализированные информационно-аналитические материалы, ориентированные на интересы пользователей и партнеров.

Краткий обзор социально-трудовой обстановки в Российской Федерации за три квартала 2016 года

Дата публикации новости:
Автор: