8 (812) 269-57-58

18 ноября. Исполнилось 89 лет со дня рождения выдающегося кинорежиссера, почетного доктора СПбГУП Эльдара Рязанова.

Эльдар Александрович неоднократно принимал участие в Международных Лихачевских научных чтениях, Днях знаний, выступал перед студентами. В 2000 году он стал Почетным доктором СПбГУП. А накануне 80-летия артиста на Аллее Славы Университета был открыт его бронзовый бюст.

Университетские встречи
Эльдар Рязанов: «Искусство и жизнь»

Справка:

Эльдар Александрович Рязанов (1927 – 2015) – кинорежиссер, актер, драматург, сценарист и поэт, народный артист СССР. Создатель фильмов «Карнавальная ночь», «Гусарская баллада», «Берегись автомобиля», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Служебный роман», «Гараж», «Вокзал для двоих», «Жестокий романс», «Небеса обетованные», «Старые клячи» и др.

Родился 18 ноября 1927 года в городе Куйбышеве (ныне – Самара). В 1950 году окончил режиссерский факультет ВГИК (мастерская Григория Козинцева).

Работал режиссером в документальном кино, снимал сюжеты для киножурналов «Пионерия», «Советский спорт», «Новости дня». Он также сделал киноочерки «Дорога имени Октября», «На первенство мира по шахматам», «Твои книжки», «Недалеко от Краснодара», «Остров Сахалин» - этот фильм получил приз Международного каннского кинофестиваля (1955). В 1955 году стал режиссером киностудии «Мосфильм».

Всего Эльдар Рязанов поставил 24 комедии, в том числе «Карнавальная ночь», «Гусарская баллада», «Берегись автомобиля», «Зигзаг удачи», «Старики-разбойники», «Невероятные приключения итальянцев в России» и «О бедном гусаре замолвите слово». Был соавтором сценариев многих своих фильмов, написал несколько пьес. В 1979 – 1985 годах Эльдар Рязанов выступал в качестве ведущего телепередачи «Кинопанорама»; создал более 200 авторских телевизионных программ. Он – автор книг «Грустное лицо комедии», «Эти несерьезные, несерьезные фильмы», «Зигзаг удачи», «Смешные невеселые истории. Комедии для кино и телевидения» (в соавторстве с Эмилем Брагинским), «Неподведенные итоги» (книга выдержала несколько переизданий), сборник стихов «Ностальгия» и др. В 2002 году вышла книга Рязанова «Эльдар TV, или Моя портретная галерея».

В 1977 году был удостоен Государственной премии СССР за фильм «Ирония судьбы, или «С легким паром!» и в 1979 году Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых за фильм «Служебный роман». В 1984 году режиссеру было присвоено звание народного артиста СССР. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» III (1996) и II (2008) степеней, а также французским орденом Искусств и литературы, орденом Почетного легиона за цикл передач «Парижские тайны» (1998).

13 января 2002 года на Площади звезд российского кинематографа состоялась торжественная церемония закладки звезды Эльдара Рязанова. Являлся призером международных кинофестивалей в Мадриде (Гран-при Мадридского кинофестиваля), Дели («Золотой павлин»), Брюсселе и др. Лауреат премий «Ника», «Золотой Остап», «Золотой Дюк», ТЭФИ, российской независимой премии «Триумф» (2007).