10 декабря. Почетному доктору СПбГУП, почетному гражданину Санкт-Петербурга, народному артисту СССР, выдающемуся дирижеру Юрию Темирканову исполнилось 78 лет.

Университет и Юрия Хатуевича связывает давняя дружба. С 2003 года он почетный доктор СПбГУП. В 2005 году в День знаний на Аллее Славы Гуманитарного университета профсоюзов состоялось открытие бронзового бюста Юрия Темирканова работы Г.Д. Ястребенецкого. По этому поводу в Университете состоялся концерт Государственного симфонического оркестра, которым дирижировал сам маэстро.

Университетские встречи. Ю.Х. Темирканов

Справка:

С 1976 г. Юрий Хатуевич Темирканов – главный дирижер и художественный руководитель Академического театра оперы и балета им. С.М. Кирова. Под его руководством в театре были осуществлены такие постановки, как «Война и мир» С. Прокофьева (1977), «Мёртвые души» Р. Щедрина, «Пётр I» (1975), «Пушкин» (1979), «Маяковский начинается» (1983) А. Петрова. Выступил одновременно как режиссёр «Евгения Онегина» и «Пиковой дамы» П.И. Чайковского (1983 и 1984).

С 1978 г. – одновременно постоянный дирижер (гастролер) Лондонского королевского филармонического оркестра и Филадельфийского оркестра. С 1992 г. – главный дирижер Лондонского королевского симфонического оркестра, с 1994 г. – главный приглашенный дирижер оркестра Дрезденской филармонии, с 1998 г. – главный приглашенный дирижер Датского национального симфонического оркестра, с 2000 г. – главный приглашенный дирижер Балтиморского симфонического оркестра.

Юрий Темирканов в 1979-1988 гг. преподавал в Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова (с 1986 профессор). Регулярно проводит мастер-классы в Институте Кертиса (Curtis Institute) (Филадельфия), а также в Манхэттенской школе музыки (Manhattan School of Music) (Нью-Йорк), в Acсademia Chigiana (Сиена, Италия).

С 2007 года принимает участие в ежегодном международном фестивале Crescendo.

С 2009 года Юрий Темирканов назначен музыкальным директором Королевского театра Пармы (Италия).

Дирижёрский стиль Темирканова отмечен яркой эмоциональностью, глубиной проникновения в авторский замысел, как в симфонических произведениях, так и в операх. В репертуаре дирижера – произведения И.Брамса, Г.Малера, Р.Штрауса, П.Чайковского, С.Рахманинова, И.Стравинского, С.Прокофьева, Р.Щедрина и многих других композиторов.

Юрий Хатуевич Темирканов – музыкальный руководитель Международного фестиваля «Площадь искусств», председатель Союза концертных деятелей России, почетный член Международной академии наук промышленности, образования и искусств (Калифорния, США).

Творческая деятельность Ю.Х. Темирканова отмечена орденами – Ленина, «За заслуги перед Отечеством» I, П и Ш степеней, Кирилла и Мефодия (Болгария), Орденом Звезды (Италия). Лауреат Государственных премий РСФСР, СССР и РФ, премии Президента РФ в области культуры и искусства. Лауреат Всесоюзного конкурса дирижеров, премии Аббьяти (Италия), премии «Триумф». Народный артист СССР и РСФСР.

Дата публикации новости:
Автор: