10 января. Университет публикует впечатления гостей, сотрудников и студентов о праздновании 25-летнего юбилея работы А.С. Запесоцкого на посту ректора.

17 декабря 2016 года состоялось торжество по случаю 25-летия работы А.С. Запесоцкого ректором СПбГУП. Начался этот праздничный день с заседания Ученого совета, на котором был заслушан доклад А.С.Запесоцкого о научно-педагогической деятельности ректора Университета. В расширенном заседании наряду с членами Ученого совета приняли участие почетные гости, сотрудники и студенты СПбГУП.

118A3667.jpgВладимир Николаевич Васильев, ректор ИТМО, член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор

25 лет – ужасный срок для ректора. Если переводить в обычный биологический возраст, то это примерно 100 лет, не меньше. Но Александр Сергеевич сохранил тот задор, и ту юность, которая у него есть в душе и это один из примеров, подтверждающих, что даже столетний человек не только может работать, но и может жить, любить, дружить, творить.

118A4582.jpgАлександр Дмитриевич Некипелов, академик РАН, доктор экономических наук, профессор, Почетный доктор СПбГУП

Александр Сергеевич абсолютно неординарен. Он потрясающий артист, один из ведущих ученых в Отделении общественных наук Российской академии наук, член Академии образования. Он фантастический ректор, способный собирать вокруг себя совершенно фантастических людей. Все они страшно радуются, когда Александр Сергеевич их приглашает на празднества. Ему не больше 25 лет по его темпераменту, по его предприимчивости, любви к науке, образованию, к своим студентам, Университету и профсоюзам, которым принадлежит этот Университет.

мотышина.jpgМарина Станиславовна Мотышина, доктор экономических наук, профессор

Четверть века руководства университетом – это само по себе впечатляет. Главное – был выбран правильный вектор развития, основой которого послужила разработанная Александром Сергеевичем культуроцентристская концепция. В докладе ректора была представлена происходившая под его началом эволюция Университета – основные вызовы, с которыми пришлось столкнуться, и поворотные моменты развития. Впечатляет последовательность ректора в постановке целей и его настойчивость в их реализации. Это требовало и требует до сих пор больших сил. Но еще важнее – в непростых условиях в течение 25 лет сохранять верность своим идеалам и бороться за них.

Серина.jpgНадежда Серина, 2 курс магистратуры, лингвистика

Было интересно послушать речь ректора на заседании Ученого совета, в которой он рассказал, чего достиг Университет за последние 25 лет. Впечатлил благотворительный аукцион, которым руководил актер и шоумен Сергей Рост, лот «галстук ректора» вызвал такой ажиотаж в зале! И фуршет после концерта был замечательным!

Шукшин.jpgПавел Шукшин, 4 курс, социальная работа

В этот важный для всего Университета день прошли по-настоящему запоминающиеся, яркие и вдохновляющие мероприятия. Студенты по праву гордятся руководителем своего учебного заведения, который уже 25 лет является идеалом представителя образования и науки.

синеоков.jpgМаксим Синеоков, 4 курс, факультет конфликтологии

Горжусь нашим ректором, благодаря его личным заслугам в Университет приехали с поздравлениями Великие люди со всей страны - академики РАН Черешнев, Некипелов, Толочко, профессор Акаев, заслуженный юрист России Резник. Вот к чему надо стремиться и вот у кого надо учиться!

Продолжился праздник в Театрально-концертном зале им. А.П. Петрова, где прошел студенческий капустник, плавно перешедший в «народное гулянье». За накрытыми столами в Студенческом холле Театрально-концертного комплекса общались студенты, преподаватели, профессора, сотрудники и выпускники, а также почетные гости Университета.

118A4315.jpgСергей Анатольевич Рост, российский сценарист, актёр, теле- и радиоведущий

Александр Сергеевич умеет находить людей, как бриллианты, он может найти этот бриллиант, поднять, очистить, огранить и он будет сверкать. И он очень многих людей просто открыл и, так сказать, поверил в них и вдохнул во многих новую жизнь. Ректор вокруг себя создает талантливую, творческую атмосферу, в которой как раз рождается что-то интересное. Ведь это особый талант - не просто самому состоятся, а еще и помогать кому-то раскрыться, кому-то состояться, в кого-то вдохнуть веру в себя, потому что многим именно этого не хватает.

+IMG_0050.jpgВалентина Владимировна Горшкова, зав.кафедрой социальной психологии, декан факультета культуры, доктор педагогических наук, профессор

Люди многого хотят добиться, но не добиваются только потому, что они жестко не ставят перед собой цели, а наш ректор всегда добивается своей цели, чего бы это ни стоило. Меня всегда восхищало, что он не зацикливается на том, что сделал. Александр Сергеевич все-таки ученый, доктор наук, академик, но успевает заниматься публицистикой, журналистикой, театральной деятельностью, как мы сегодня видели, вот эта целостность и полноценность, безусловно, характеризует его как человека уникального.

118A4708.jpgОлеся Кузьмина, начальник управления делами Санкт-Петербурга и Ленинградской области "Ленинградская Федерация Профсоюзов", выпускница СПбГУП

Признаюсь, впервые увидела, как Александр Сергеевич поёт! Это, кстати, у него получается очень даже неплохо - не зря он имеет звание заслуженного артиста России. Но за все годы ни у Киркорова, ни даже у Кобзона не получилось уговорить Запесоцкого спеть. А эта цитата ректора «Сама по себе профессия не обеспечивает востребованность. Востребованным может быть только конкретный человек в меру своей профессиональной подготовки и общекультурного развития», которую студенты-актеры превратили в песню и интермедию… Она не выходила у меня из головы еще дня два. Я ходила и как сумасшедшая напевала про себя. Это ли не признак успеха капустника?!

Лукьянчикова.jpgМария Владимировна Лукьянчикова, доцент кафедры рекламы и СО, кандидат исторических наук

Впечатлил доклад Александра Запесоцкого о том, какого уровня и показателей удалось достичь Университету за относительно короткий период. Эти положительные изменения продолжаются – я могу об этом судить, так как уже 5 лет работаю в университете. Концерт еще раз продемонстрировал, как много у нас талантливых студентов. Как всегда прекрасны были и бессменные ведущие – писатель, проректор и сценарист данного мероприятия Олег Солод и декан факультета искусств Светлана Соколова. А студенты-актеры пародировали ректора так искусно и тонко, что в обиде он на них точно не остался.

смирягин.jpgГлеб Смирягин, 4 курс, журналистика

Я был откровенно впечатлен открытостью ректора к публике, собравшейся чтобы его поздравить. Концерт был с такими неожиданными сценарными поворотами, что я не мог и представить, что будет в следующие десять минут. Еще сильно удивил аукцион, который показал, что студенты вопреки стереотипу не отличаются бедностью, и что даже взрослым людям порой нужны индульгенции на разного рода шалости.

Тутуева.jpgАнна Тутуева, 3 курс, менеджмент

Капустник прошел в очень оригинальной и шутливой форме. Это оказалось замечательным способом ненадолго отвлечься от экзаменов и хорошо провести время. Знакомые песни с новыми словами, неожиданные интервью и особенно конкурс «Лучший портрет ректора», никого не оставили равнодушными.

Фуршет и приятная джазовая музыка в новом фойе после концерта позволили нам пообщаться в непринужденной обстановке, сделать совместные фотографии с ректором и друзьями Университета.

Вечером состоялся прием в Гранд-отеле «Европа», на котором присутствовало свыше 160 друзей и партнеров Университета. Среди них - видные представители отечественной и зарубежной науки, культуры, искусства, спорта, бизнеса, руководители средств массовой информации, юристы, дипломаты.

US6_1826.jpgСергей Григорьевич Мигицко, актер Санкт-Петербургского Государственного Академического Театра им.Ленсовета, народный артист России

В Александр Сергеевич натура очень харизматичная, в нем живет артист. Его потрясающая физическая форма, энергетика, такая вот жажда творить, жажда сделать что-то новое не унывая и не останавливаясь. Вы знаете, он меня удивил 25 лет тому назад, когда мы встретились в первый раз - я был приглашен на Первый звонок Университета 1 сентября и Александр Сергеевич прилетел на вертолете.

118A4746.jpgАнжелика Волкова, 1 курс, реклама и связи с общественностью

Было приятно увидеть Сергея Селина, Екатерину Кованджи и других знаменитых людей. Несмотря на то, что было много знаменитостей, у меня было полное впечатление семейного празднования в кругу близких друзей. Барьеры между людьми окончательно исчезли, когда все начали танцевать и веселиться под выступление группы «Boney-M». Я очень рада, что мне выпала возможность присутствовать на этом потрясающем празднике!

118A4759.jpgМишель Ашкинадзе, 1 курс, режиссура мультимедиа

В Гранд-отеле "Европа" вечер был просто великолепным! Я была восхищена роскошной обстановкой с одной стороны и дружелюбной, непринуждённой атмосферой с другой. Гостями праздника были известные актёры, певцы, деятели культуры и искусства. Меня очень впечатлило, с какой теплотой и уважением они поздравляли Александра Сергеевича.

US6_1457.jpgНаталья Королева, 1 курс, журналистика

Огромное спасибо Александру Сергеевичу, что мне удалось побывать на торжестве в Гранд-отеле! Впечатления невероятные! Я была очень счастлива увидеть замечательного писателя, почетного доктора СПбГУП Даниила Гранина. Завершили вечер выступления Михаила Боярского и группы «Boney-M». Все гости подпевали, танцевали, смеялись. Этот вечер запомнится мне надолго!

US6_2291.jpgПолина Вингородова, 2 курс, актерское искусство

Мне посчастливилось побывать на вечере в Гранд-отеле "Европа". Грандиозное мероприятие, столько положительных эмоций! Душевная и праздничная атмосфера царила весь вечер. Самое яркое впечатление произвели на меня легендарная группа «Boney-M» и выступление Михаила Боярского. Я в полном восторге. Благодарна Александру Сергеевичу за возможность побывать на таком мероприятии!

Дата публикации новости:
Автор: