19 ноября.

Университет публикует рецензию Александра Запесоцкого на вечер Дня факультета искусств (из его Фэйсбука): https://www.facebook.com/aleksandr.zapesotsky/posts/2067441433568201.

«Горжусь студентами СПбГУП

ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР НАШЕГО ФАКУЛЬТЕТА ИСКУССТВ

В прошлом учебном году я зашёл в театральный зал Университета на традиционный вечер факультета искусств. Успел на последние 20 минут, но понял, что происходит что-то совершенно необычное. В этом году планировал заранее и посмотрел все полтора часа.

Феерическая музыкально-хореографическая постановка. Культурный шок в самом лучшем смысле словосочетания. Думаю, такое не может поставить своими силами сегодня ни один университет мира.

Кафедры хореографии, актерского мастерства и режиссуры, звукорежиссуры, мультимедиа собрались вместе и не «сборный концерт» составили, а объединились в единый коллектив.

Показанный Факультетом спектакль по жанру оказался ближе всего к мюзиклу. Около 60 человек на сцене, единая художественная стилистика, великолепный звук, свет, уместные сценические эффекты.
Меня поразили потрясающая слаженность участников, за которой стоит огромная репетиционная работа. (Без большого труда такой слаженности не бывает). И – просто чудо! – великолепный актерский драйв. На сцене царила совершенно особенная обстановка, когда каждый на своем месте чувствует себя частью ансамбля и звездой одновременно. И не только чувствует, но и оказывается, становится звездой.

Возник градус спектакля, который далеко не всегда достигается в ходе учебной работы, постановок высококвалифицированных мастеров-педагогов. Конечно, в учебном процессе на первом месте именно обучение, а не художественный результат. Однако когда хорошо учат, когда есть возможность большей самостоятельности (хотя и здесь педагоги помогали, конечно) и нацеленности на реализацию собственного потенциала, достигается более высокий результат.

И последнее по делу: для меня очень важно, что ни свобода самовыражения, ни желание оказать максимальное влияние на аудиторию не привели в итоге к пошлости, безвкусию. Напротив. Аудитории был предложен не просто современный материал, а художественное действие с высокой планкой эстетического вкуса.

Значит, моя ректорская жизнь в СПбГУП проходит не зря. Испытал чувство гордости за то, что сделали наши студенты.

Моей дочери Лизе вечер понравился. Хотя в целом ещё не доросла. Наибольшее впечатление на неё произвел восторженный (без преувеличения) рев зала. (Даже пыталась включиться и радостно пищала.) Ну что же, есть ребёнку куда расти, что понимать, к чему стремиться.

ПОДРОБНЕЕ: http://www.gup.ru/events/news/detail.php?ID=195400»

Дата публикации новости:
Автор:
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru