11 января. Подписан приказ о проведении в Университете XIV Городского вечера восточной поэзии 1 марта 2019 года.

Вечер восточной поэзии – ответ студенчества Петербурга на этнические конфликты, захлестнувшие Европу. Праздник учрежден 13 лет назад по инициативе Почетного доктора СПбГУП писателя Даниила Гранина.

В свое время, подводя итоги очередного конкурса, Даниил Александрович Гранин сказал: «Мы разучились говорить о любви, мы делаем это наспех, обкрадывая себя и свои чувства. А между тем поэзия существует уже больше двух тысяч лет. Ее лучшие образцы посвящены любви. Она достигла удивительной тонкости в выражении чувств, в описании красоты. Когда я иногда вижу по телевизору бегущую строку, где влюбленные передают друг другу приветы, я огорчаюсь. Как это скудно: я тебя люблю, я тебя жду. Телеграфный язык обедняет это важнейшее чувство в жизни каждого человека. А каждый поэтический вечер, наоборот, возрождает его величие».

Цель поэтического фестиваля – воспитание межкультурного взаимопонимания и укрепление дружбы между народами. По мнению организаторов (СПбГУП, Совет ректоров вузов Петербурга и Конгресс петербургской интеллигенции), искусство – лучший способ продемонстрировать, что понятия добра, любви и красоты у Запада и Востока являются общими, на каких бы языках их ни выражали.

В отборочных турах Городского вечера восточной поэзии принимают участие сотни юношей и девушек, приехавших учиться в наш город из Монголии, Казахстана, Кыргызстана, Калмыкии, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Армении, Кабардино-Балкарии, Пакистана, Ирана, Ирака, Турции, Сирии, Вьетнама, Бангладеш, Мьянмы, Индии, Японии, Китая и многих других стран.

Жюри конкурса тоже многонационально и неизменно представительно. В его состав входят поэты, писатели, литературоведы, заслуженные деятели культуры, ученые, дипломаты, ректоры вузов нашего города.

Дата публикации новости: 11 января 2019
Поделиться:
Рейтинг@Mail.ru