В рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума прошли Публичные чтения «Санкт-Петербург встречает гостей. Дни поэзии на Московском вокзале». Четыре дня около памятника Петру I звучали поэтические шедевры разных авторов.
Студенты факультета искусств читали прозу и стихи С. Маршака, С. Михалкова, А. Толстого, Б. Заходера, Ф. Достоевского и многих других авторов, исполняли музыкальные произведения. Программу для них подготовил доцент кафедры режиссуры и актерского искусства, Заслуженный артист РФ Дмитрий Лагачев.
Такого рода мероприятие в рамках Культурного форума проводилось впервые и нашло живой отклик у публики. А для студентов явилось отличной практикой публичных выступлений. Некоторые из участников поделились своими впечатлениями.
Д.А. Лагачев, доцент кафедры режиссуры и актерского искусства:
- Публичные чтения стали массовым исследованием взаимодействия книги и сцены. И мы стали участниками этого процесса, приобрели уникальный опыт публичных выступлений.
Чтение стихов на вокзале – само по себе мероприятие крайне необычное. Перед нашими актерами стояла непростая задача – привлечь внимание случайных слушателей, вырвать их из суеты. Важную роль сыграл и предварительный отбор произведений. Мы отказались от лирики в пользу ярких, отчаянных произведений, в том числе на военную тематику.
Считаю, что наши студенты справились с этой задачей на отлично, даже объявления о прибытии поездов не стали препятствием. Чтецы прекрасно держали аудиторию с первой и до последней минуты, не оставив гостей Санкт-Петербурга равнодушными. Одним словом, достойно представили Университет на VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Хочется выразить благодарность ректору Университета А.С. Запесоцкому за то, что поверил в нас и предоставил такую возможность.
Егор Улас, студент (Спасск-Дальний, Приморский край):
- Каждый день публичных чтений был посвящен тому или иному литературному периоду, знаковому для Петербурга и страны - поэзии Серебряного века, XIX столетия, Советского периода и военной лирике. Я читал детские стихи Константина Симонова и Агнии Барто, исполнение которых требует и особого настроя, и определенных навыков владения художественным словом, – это многих впечатлило. Аудитория была благодарной, на каждое выступление откликалась бурными аплодисментами. Это мое первое выступление на публике, и мне очень понравилось такое живое общение с людьми посредством поэзии и музыки.
Анна Сергеева, студентка (Уват, Тюменская область):
- Сначала были опасения, что на вокзале трудно собрать понимающую аудиторию, масса народа, все спешат по своим делам. Но вы не поверите, первые же стихотворные строки и музыкальные аккорды многих заставляли остановиться и послушать. Я исполняла военные песни, романсы и видела перед собой действительно просветленные лица людей, которые пусть ненадолго, но забывали о своих проблемах и заботах и просто наслаждались музыкой. Запомнилась китайская делегация, которая буквально подхватывала каждую нашу песню и хором подпевала.
Уверена, что такой музыкально-поэтический прием культурной столицы надолго останется в памяти у ее многочисленных гостей. Так что впечатления от участия в мероприятии Международного культурного форума самые яркие и незабываемые.
Анастасия Сысоева, студентка (Санкт-Петербург):
- Люблю и стихи, и прозу, но декламация на публике – это совсем другое дело. Конечно, волновалась, ведь найти взаимосвязь с аудиторией, передать свои чувства и мысли, - для этого нужно особое мастерство. Но как только начала читать отрывок из повести Достоевского «Белые ночи», поняла, что все получится. Под сводами Московского вокзала звучала классика, и каждый смог почувствовать себя причастным к миру большой литературы, в жизненной суете подумать о высоком.