20 января. РАН и СПбГУП будут вместе готовить ученых и развивать новые научные направления.

По приглашению председателя Федерации Независимых Профсоюзов, председателя Совета попечителей СПбГУП Михаила Шмакова университет посетил Президент РАН, заместитель председателя Совета по науке и образованию при Президенте РФ академик Александр Сергеев.

Глава Российской Академии Наук познакомился с научной работой СПбГУП, образовательным процессом, условиями обучения и проживания студентов.

Академик А.М. Сергеев побывал в ряде научных и учебных лабораторий факультета искусств, в лекционных аудиториях журналистов и конфликтологов, и везде был встречен аплодисментами молодежи и педагогов.

Комплекс интернет-технологий «Желтая подводная лодка», Научная библиотека им. Д.А. Гранина, театрально-концертный комплекс, спортивный комплекс, студенческие кафе и рестораны – все это вызвало большой интерес гостя.

После знакомства с юбилейной выставкой фотографий писателя Даниила Гранина, сделанных с 1993 года в СПбГУП, в ректорате состоялось обсуждение проблем подготовки научных кадров и воспитания молодежи. С докладом по этим вопросам выступил ректор, член-корр. РАН и академик Российской академии образования, заслуженный деятель науки и заслуженный артист России, доктор культурологии, профессор А.С. Запесоцкий.

Подводя итоги встречи, президент РАН, академик А.М. Сергеев сказал:

– Российской академии наук государством в настоящее время поручена чрезвычайно ответственная миссия научно-методического руководства сферами науки и образования страны. И мы приложим все усилия для выполнения своих задач на самом высоком, передовом в мировом сообществе уровне. Разумеется, будем опираться на опыт и разработки ведущих научных и образовательных центров.

Ваш Университет – это Поступок в самом высоком значении слова, достижение коллектива, десятилетиями развивающего данное учреждение под руководством отечественных профсоюзов.

Знакомство с СПбГУП, впечатления нужно осмыслить, но сегодня отмечу два аспекта увиденного.

Первое. Недавно я был в Китае, в Шанхайском университете, который объединился с Академией наук Китая, войдя под ее научно-методическое руководство. Там работают современнейшие факультеты в области «Art and Science». Современные цифровые технологии и искусство соединяются вместе в научном и творческом поиске. И я заинтересовался: а кто у нас в России так может работать в этом направлении? Сегодня вижу, что на первом месте вы, Гуманитарный университет профсоюзов в синтезе науки, искусства, цифровых технологий.

Второе. Особый интерес вызывает работа факультета конфликтологии СПбГУП, осуществляемая по поручению и при поддержке Президента РФ Владимира Путина. Полагаю, у Отделения общественных наук РАН существует немало научных ресурсов для усиления научной базы в деле снятия противоречий между трудом и капиталом в стране, развития трехстороннего партнерства между государством, предпринимателями и профсоюзами.

И третье, это, конечно, воспитание. Мы серьезно озабочены отсутствием в России общепринятой национальной идеи. Не случайно на недавнем собрании РАН специально проводили сессию, посвященную развитию общественных наук.

Нужны общие, объединяющие общество ценности, идеалы. Иначе как воспитывать молодежь? Раньше – да, строитель коммунизма, Герой Социалистического Труда – вот пример. А сейчас кто у нас идеал? Вы успешно разрабатываете теоретически и внедряете на практике культуроцентрическую концепцию образования, умело соединяете обучение и воспитание. Вы выстраиваете собирательный образ героя нашего времени. Это заслуживает особого внимания и высокой оценки.

Спасибо за такой Университет.

Желаю уникальному российскому Университету профсоюзов дальнейшего развития и успехов по подготовке кадров по новым и востребованным для нашей страны специальностям. Особое внимание будем вместе уделять развитию новых научных направлений и подготовке ученых силами Университета профсоюзов и Российской академии наук.

В свою очередь глава ФНПР Михаил Шмаков поблагодарил гостя за внимание к вузу и высокую оценку его работы, высказал убеждение, что при поддержке РАН СПбГУП внесет еще больший вклад в развитие науки, культуры, образования России.

…Как стало известно, студенческий профком и студсовет СПбГУП обратились к Михаилу Шмакову с просьбой пригласить академика А.М. Сергеева для встречи со студентами по актуальным вопросам развития современной науки.

Дата публикации новости:
Автор:
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru