Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)
Получите персонального консультанта
Приемная комиссия:
8 (800) 333 52 02 (Звонок бесплатный)
Справочная Университета:
8 (812) 269-57-58
Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)
Подать документы
Приемная комиссия:
8 (800) 333 52 02 (Звонок бесплатный)
Справочная Университета:
8 (812) 269-57-58
Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)

21 августа. Памяти А.Х.Сато. Выпускник М.А. Таран прислал ректору маленький рассказ о любимом педагоге, ушедшем из жизни этим летом.

А.С. Запесоцкий предложил его к публикации на сайте.

«Уважаемый Александр Сергеевич, здравствуйте! Спасибо за ответ.

Извиняюсь за нескладно написанный текст, эмоциональное состояние сказалось не в лучшую сторону - мысли перепутались.

В память о А. Х. Сато я написал маленький рассказ о том, как проходила учёба в нашем университете, который впоследствии получил большое кол-во положительных отзывов от студентов, коллег, друзей А. Х. Сато.

Делюсь и с Вами, чтобы передать частичку того, кем он был для нас.

С уважением, Таран Максим Алексеевич. 12 августа 2020 г.»

SHRIMPS


Хочу рассказать вам о своём преподавателе, наставнике, о лучшем друге и просто о прекрасном человеке, который покинул этот мир, но остался навсегда в сердцах своих студентов, близких и родных. Возможно, кто-то захочет вместе со мной вспомнить такого замечательного человека, как Алексей Хиросивич Сато, преподавателя режиссуры-мультимедиа, а кто-то просто захочет узнать, кто же это. Человек, который успел дать свои драгоценные знания не одной сотне студентов, изменить не один десяток жизней и дать запал на всю жизнь.

Познакомился я с Алексеем Хиросивичем Сато только на втором курсе, в 2013 году, где на первых его парах было уже все понятно – «дышать свободно» мы сможем только тогда, когда сдадим все «хвосты», которые уже каким-то чудесным образом появились на первых парах, и то, если нам разрешат(дышать свободно). На его парах ни в коем случае нельзя было «серфить» интернет по своим делам – моментально попадаешь к нему на «карандаш» и твои дальнейшие задания с каждым разом усложняются в геометрической прогрессии. Все студенты должны заниматься только теми делами, которые связанны с Adobe Photoshop, Adobe Muse, Adobe Dreamviewer, Adobe Captivate. Вы когда-нибудь встречали подполковника ГРУ, участника двух войн, героя Афганской войны, который разбирается в дизайне получше графических студий, пишет сайты, верстает книги и интерактивные произведения в Adobe InDesign? Думаете, я сочиняю? Ни в коем случае.

В Алексее Хиросивиче прекрасно сочетались качества командующего ротой и человека с безгранично творческой душой, но с серьёзными намерениями НАУЧИТЬ. Отсюда и требования к своим заданиям он предъявлял только самые строгие - как в лучших военных училищах. Требования эти существовали для всех. Если чего-то не хочешь уметь – это твои проблемы, значит, не так тебе это нужно. Как любил говорить сам Алексей Хиросивич, упоминая замечательную английскую поговорку: «Каждый несет свой чемодан». Сказать честно, младшим курсам нужны такие преподаватели, которые дадут «понюхать пороха» сполна, чтобы настроить их дальнейшую жизнь на правильную частоту. Алексей Хиросивич не просто давал какие-то домашние задания, он заставлял каждого взглянуть в самого себя и изобразить то, кто ты на самом деле. У всех получалось далеко не с первого раза. Одну работу можно было переделывать три, четыре, а то и пять раз, пока ты сам не осознаешь, что ты хочешь сказать. Мне кажется, когда он давал задания, студенты представляли, что сидят не в мм2(мультимедиа лаборатории), а стоят на военном полигоне, на полосе препятствий, где горят покрышки и натянута колючая проволока.

Пары Алексея Хиросивича не были похожи на обычные, где просто изучался материал по книжке… Они были пропитаны искренностью и чувством прекрасного. Он мог спокойно принести с собой гитару и во время перерыва собрать всех студентов и сыграть вместе с ними Jingle Bells или поставить всех перед фактом, что сегодня у нас на парах будут танцы. Поэтому, на его парах никто не скучал и, как он сам говорил – «не плевал в потолок», потому что в этих парах была душа. Особенно, когда на них играли такие группы, как Queen, The Beatles, Pink Floyd. Это были, кстати, единственные пары в университете, на которых было разрешено слушать музыку, да ещё и полезно. У каждого курса по итогу складывалась ассоциация: играет Queen — значит, где-то недалеко Сато ведет пары, на которых студенты создают свои проекты и там царит настоящее искусство.

Как проходили пары в местных кафе:


Одна из музыкальных пар Алексея Хиросивича:

А ещё, Алексей Хиросивич учитывал современную проблему молодежи – незнание английского языка и по-своему нашёл решение – он использовал в своей преподавательской деятельности при работе с программами только английские термины. Через какое-то время пары велись чисто на английском, и никто из студентов уже не испытывал больших проблем с незнанием английского интерфейса в программах Adobe, да и общий уровень английского подтягивался. Некоторым это даже помогло на соответствующей дисциплине. А сам Алексей Хиросивич имел потрясающий талант в изучении иностранных языков. Он знал целых 4 языка, на которых мог свободно говорить – английский, немецкий, французский и итальянский, что зачастую и демонстрировал своим студентам, говоря какую-нибудь зарубежную пословицу или поговорку.

В перерыве между парами наступала традиционная «кофейная пауза». Он, и ещё несколько студентов, которые имели какие-то вопросы по своим проектам или заданиям, шли вместе с ним в «Чашку»(маленькое кафе в университете) - излюбленное место Алексея Хиросивича, где он находил время для каждого - объяснить, что не так и, как сделать так, как должно быть. Впрочем, не всегда студенты ходили пить с ним кофе, чтобы обсудить что-то своё. Многие шли, чтобы просто послушать его и пообщаться на отвлеченные темы, ну и послушать его шутки. Шутки Алексей Хиросивич любил и рассказывал их с особым умением.

Он был добрым, строгим, но справедливым и всегда был готов помочь студенту, если ему это требовалось - ему никогда не было всё равно. Преподавал он, кстати, даже тогда, когда пары официально заканчивались в университете(ближе к 9 вечера) и студенты шли вместе с ним в кафе(Чайникофф) неподалёку, чтобы продолжить работу до 12 ночи. Студенты шли сами, их никто не заставлял. И их всегда было много. Нас в местном кафе уже все знали – кто придёт и сколько человек. Ещё одной «фишкой» этих походов было тестирование Алексеем Хиросивичем студентов, на знание десятков всемирно известных музыкальных композиций(в их числе были такие, как Sting(Englishman in New York, Shape of my heart, Desert Rose), Понимаете, какая атмосфера и мощь за этим стоит? Студенты на всю жизнь запомнят эти традиции и мгновения.

Зачеты и экзамены проходили тоже по-особенному. Те, кто работал на протяжении всего семестра – знали, что сдадут. Те, кто не работали – боялись, что не сдадут. Все очень просто. Ленивые сразу отметались на первом же зачете и вылетали из университета – злые, но в глубине души понимающие, что не за просто так вылетели. При этом, у Алексея Хиросивича было самое большое кол-во оценок «отлично» и «хорошо», потому что большая часть курса всё-таки работала в поте лица над своими произведениями – все благодаря мотивации со стороны Алексея Хиросивича. Наверное, каждый студент на всю свою жизнь запомнит проект, который делал для того, чтобы «сдать Сато» - среди курсов даже закрепилась в том или ином исполнении данная фраза, но Алексей Хиросивич всегда поправлял – «Вы сдаёте не мне свои проекты. Мне они даром не нужны. Вы сдаете их в первую очередь себе, а оценку я ставлю вам.» Я только спустя несколько лет понял истинный смысл этой фразы - он хотел, чтобы мы были честны сами перед собой. Сами поняли, кто мы есть на самом деле. Кстати, на 3 курсе, когда все уже доделывали свои проекты, устраивался массовый показ. На показе присутствовала вся кафедра и данное мероприятие официально вносилось в расписание занятий, на которое могли приходить все, чтобы увидеть, что за 2 года успел сделать курс. Именно благодаря этому на свет появлялись проекты(мультимедийные произведения), которые западали в душу всем, кто сидел на показе. Это сложно описать, какие эмоции там испытывались, но уровень искренности был запредельный, что вызывало море слез у некоторых сидящих. Многие из студентов раскрывали свой скрытый потенциал, о котором даже не подозревали и выбирали уже тогда тему своих дипломов, которую реализовывали спустя два года, тем самым упрощая себе дальнейшую учёбу. Алексей Хиросивич был преподавателем от Бога. Он считал, что нет ничего невозможного и, если для тебя это невозможно – значит, ты этого просто не хочешь. Для многих он успел стать кумиром и тем человеком, который на собственном примере показал, что нет ничего невозможного в этом мире. Всё зависит только от собственного желания.

Итак, почему же Shrimps? Все студенты, которые прошли учёбу с Алексеем Хиросивичем Сато знают, о чём речь. Расскажу тем, кто не знает – всех своих студентов начальных курсов Алексей Хиросивич называл «креветками», которые пока ничего не умеют делать ручками, но в ближайшие года обязательно дорастут минимум до ракообразных, а после выпуска, возможно, и станут рыбками. Если диплом сдадут, конечно. Это было обязательное условие. На эту тему было нарисовано\написано много коллажей, где Алексей Хиросивич – во главе всей «стаи креветок» в виде Посейдона.


Как говорил своим студентам Алексей Хиросивич в конце 3 курса – «Наша с вами учёба подошла к концу, я свою миссию выполнил». Спасибо тебе большое, Алексей Хиросивич, что вырастил из креветок сильных и уверенных в себе рыбок, которые в своей профессиональной сфере могут дать фору любому. Мы тебя никогда не забудем, будем слушать Queen, The Beatles, Pink Floyd, вспоминать тебя и рассказывать о тебе своим детям и внукам, ведь именно ты навсегда останешься нашим кумиром.

Покойся с миром, дорогой и любимый друг, нам тебя будет очень сильно не хватать.

Дата публикации новости: . Автор: