20 ноября. Ректор СПбГУП А.С. Запесоцкий принял участие в праздновании 115-летия образования профсоюзного центра в Санкт-Петербурге.

В Северной столице прошли мероприятия, посвященные 115-летию образования профсоюзного центра в Санкт-Петербурге и Дню профсоюзного работника в Петербурге и Ленинградской области.

Празднование юбилея началось с возложения руководителями Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП) и территориальных организаций отраслевых профсоюзов цветов к памятной доске на доме № 15 по Конногвардейскому бульвару. Именно в этом доме в квартире приват-доцента Владимира Святловского 19 ноября 1905 года (по новому стилю) был образован первый в России профцентр – Центральное бюро Санкт-Петербургских профессиональных рабочих союзов. В историческом заседании участвовали делегаты от шести профессиональных союзов – рабочих портняжного дела, башмачного и сапожного дела, печатного дела, по обработке дерева, садовников, ткачей. Так разрозненные профсоюзы города объединились и стали координировать свои действия по защите трудовых и социальных прав членов профсоюзов.

Ровно в 12 часов председатель ЛФП Владимир Дербин произвел полуденный выстрел из пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.

А вечером профсоюзные лидеры, активисты и работники, ветераны профдвижения собрались в Выборгском дворце культуры на торжественное мероприятие, которое прошло с соблюдением всех требований Роспотребнадзора. Их большой интерес вызвала развернутая в фойе ДК выставка, рассказывающая об истории и сегодняшнем дне профсоюзного движения в регионе.

Поздравляя собравшихся, ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, академик Александр Сергеевич Запесоцкий отметил, что Университет вырос из рабочих кружков. Его судьба неразрывно связана с ленинградскими–профсоюзами.

«Профсоюзы будут существовать до тех пор, пока существуют государство и работодатели», — подчеркнул ректор СПбГУП, — то есть всегда».

Дата публикации новости:
Автор:
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru