30 ноября. Завершился цикл совместных онлайн-лекций СПбГУП и Университета им. Алламе Табатабаи (Иран) для студентов и преподавателей двух вузов.

В рамках комплекса онлайн-мероприятий, посвященного современным проблемам культуры и культурной политики, со стороны СПбГУП выступили:

- заведующий кафедрами социально-культурных технологий и конфликтологии, заслуженный работник высшей школы РФ, доктор культурологии, профессор Г.М. Бирженюк – лекция «Культурная политика: модели и технологии»;

- профессор кафедры философии и культурологии, доктор культурологии, доктор педагогических наук, заслуженный деятель науки РФ А.П. Марков – лекция «Гуманитарные проблемы и вызовы современной цивилизации».

Со стороны Университета им. Алламе Табатабаи:

- проректор по культурным вопросам, доктор Вахид Шальчи – лекция «Современные вызовы незападной культурной политики»;

- член Научного совета Университета, доктор Армин Амир – лекция «Упрощение визового режима и укрепление отношений: обмен опытом поездок в РФ в социальных сетях Ирана».

Модератором и переводчиком лекций выступил заведующий кафедрой русского языка тегеранского вуза доктор Муса Абдолахи.

По окончании лекций слушатели задавали вопросы докладчикам. Многие из них были посвящены последним событиям в мире, актуализирующим проблематику диалога культур.

Состоявшийся цикл лекций – продолжение научно-образовательного сотрудничества СПбГУП с Университетом им. Алламе Табатабаи – самым крупным специализированным государственным университетом гуманитарных и социальных наук на Ближнем Востоке.

Справка:

Тегеранский университет им. Алламе Табатабаи был создан в 1983 году на базе 24 независимых колледжей. Сегодня он признан Министерством науки, исследований и технологий Исламской Республики Иран как главный научный центр в области экономики, психологии и образования. На семи факультетах вуза обучается свыше 18 000 студентов.

В 2015 году ректором СПбГУП Александром Запесоцким и ректором Университета им. Алламе Табатабаи Хосейном Салими подписано соглашение о партнерстве двух вузов. Документ определил основные направления сотрудничества: реализация совместных научно-образовательных проектов, организация конференций, семинаров, лекций, подготовка и публикация научных и информационных материалов и др.

В 2016 году в СПбГУП состоялись Дни науки, культуры и образования Ирана – первый в современной истории российско-иранских отношений научный форум, организованный СПбГУП совместно с Университетом им. Алламе Табатабаи при поддержке Министерства иностранных дел РФ и Российской академии наук.

В 2018 году группа ведущих ученых СПбГУП приняла участие в Международной научной конференции «Культурный диалог Ирана и России» в Университете им. Алламе Табатабаи.

Профессура Университета им. Алламе Табатабаи систематически участвует в ежегодных Международных Лихачевских научных чтениях, проводимых СПбГУП.

Дата публикации новости:
Автор: