Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)
Подать документы
Приемная комиссия:
8 (800) 333 52 02 (Звонок бесплатный)
Справочная Университета:
8 (812) 269-57-58
Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)
Подать документы
Приемная комиссия:
8 (800) 333 52 02 (Звонок бесплатный)
Справочная Университета:
8 (812) 269-57-58
Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)

23 ноября. Управлением по работе с деканатами СПбГУП проанализирована статистика травмирования студентов Университета за сентябрь и октябрь. С начала учебного года различные травмы успели получить 18 учащихся.

(Среди них 10 – первокурсники)

За аналогичный период 2021 года количество травм студентов в вузе составляло 20, за весь учебный год зафиксировано 68 случаев. Травматизм студентов СПбГУП находится на этом уровне далеко не первый год.

Между тем, 25 лет назад количество пострадавших студентов составляло всего 15-17 человек за учебный год. При этом речь идет о «профессиональных» травмах подготовленных юношей и девушек, полученных при занятиях спортивными единоборствами, хореографией или актерским сценическим движением. В этой категории статистика травмирования остается прежней все эти годы, однако ректорат тревожит количество переломов, растяжений и ушибов, полученных из-за физической немощи основной массы студентов. Вот лишь несколько характерных примеров:

– подавился жвачкой и попал в стационар,

– получил ожоги во время домашней эпиляции воском,

– сильно порезал ладонь, когда чистил овощи,

– изрезался, пока открывал ножом консервную банку,

– вставал с кровати, запутался в одеяле, упал и сломал руку,

– встал с кровати в сторону стены, получил сотрясение мозга,

– после крепких дружеских объятий товарища получил ушиб грудной клетки, которая еще не зажила после предыдущего ушиба.

В среднем число травм среди студентов за 25 лет выросло в пять раз – до 70-80 случаев в год.

– Молодежь стала похожей на мутантов. То студент на ходу заденет рукой стену и сломает себе две кости, то энергично прижмет кисть дверью и сломает четыре, то упадет на лестнице – сухой и соответствующей государственным стандартам – и сломает руку, – сокрушается ректор СПбГУП, академик Александр Запесоцкий. – Сошел с автобуса, очнулся – гипс. Пошел в душ – либо поскользнулся, либо ошпарился. Сорвался с кровати под звон будильника– травма. Бежал на лекцию, а из-за угла вылетел такой же «ботаник», – два сотрясения. Вот они, беды современной молодежи…

Лидируют – до 20 в год – сотрясения мозга, полученные при игре в волейбол или баскетбол из-за того, что человек не смог отбить мяч. Видел мяч, но тот попал ему в голову. Раньше такое представить было невозможно: каждый отбивал мяч на автомате! – отмечает мастер спорта Александр Запесоцкий. – А теперь человек стоит на площадке после разминки в рекомендованной позе, знает о технике, видит мяч. Но принять не может. Наша кафедра физвоспитания, зная эту беду, переводит «дистрофиков» на занятия ходьбой с палками. Коллеги написали уже про этот экзотический «вид спорта» десятки научных статей.

За редкими исключениями физическая подготовка первокурсников производит удручающее впечатление…

Фиксируя печальную тенденцию, ректорат СПбГУП пребывает в плохо скрываемом ужасе и призывает студентов ответственнее подходить к своему физическому состоянию. Для этого Университет располагает обширными возможностями,создал уникальные в стране условия для занятий физкультурой: высококвалифицированный тренерский состав, современнейшее тренажерное оборудование, реконструированный Спортивно-оздоровительный комплекс имени М.М. Боброва мирового уровня.Усиленно популяризируются регулярные воскресные Дни физической культуры и спорта. Дело за самими студентами.

Фото №1/1 к новости «23 ноября. Управлением по работе с деканатами СПбГУП проанализирована статистика травмирования студентов Университета за сентябрь и октябрь. С начала учебного года различные травмы успели получить 18 учащихся.»
Фото №2/1 к новости «23 ноября. Управлением по работе с деканатами СПбГУП проанализирована статистика травмирования студентов Университета за сентябрь и октябрь. С начала учебного года различные травмы успели получить 18 учащихся.»Фото №2/2 к новости «23 ноября. Управлением по работе с деканатами СПбГУП проанализирована статистика травмирования студентов Университета за сентябрь и октябрь. С начала учебного года различные травмы успели получить 18 учащихся.»
Фото №3/1 к новости «23 ноября. Управлением по работе с деканатами СПбГУП проанализирована статистика травмирования студентов Университета за сентябрь и октябрь. С начала учебного года различные травмы успели получить 18 учащихся.»
Фото №4/1 к новости «23 ноября. Управлением по работе с деканатами СПбГУП проанализирована статистика травмирования студентов Университета за сентябрь и октябрь. С начала учебного года различные травмы успели получить 18 учащихся.»Фото №4/2 к новости «23 ноября. Управлением по работе с деканатами СПбГУП проанализирована статистика травмирования студентов Университета за сентябрь и октябрь. С начала учебного года различные травмы успели получить 18 учащихся.»
Фото №5/1 к новости «23 ноября. Управлением по работе с деканатами СПбГУП проанализирована статистика травмирования студентов Университета за сентябрь и октябрь. С начала учебного года различные травмы успели получить 18 учащихся.»
Дата публикации новости: . Автор: