Научная работа подготовлена учеными факультета конфликтологии, созданного по инициативе Госдумы РФ и Федерации независимых профсоюзов России при поддержке Владимира Путина в 2008 году. Поводом для его открытия стал известный конфликт — перекрытие федеральной трассы рабочими Пикалевского глиноземного завода, что привело к постановке перед СПбГУП задачи обеспечения подготовки специалистов по проблематике социально-трудовых конфликтов. В реализации научного проекта «Социально-трудовые конфликты» принимает участие также ряд ученых экономического и других факультетов Университета.
Для предотвращения социально-трудовых конфликтов в России создана система социального партнерства, в основе которой работа трехсторонней комиссии — Правительства РФ, ФНПР и Российского союза промышленников и предпринимателей. Формирование теории и практики социального партнерства связано с изучением механизмов и форм сотрудничества, условий достижения согласия между людьми, принципов социальной солидарности.
В Университете работает Центр мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов, который является единственным в России и по праву считается уникальным научно-исследовательским подразделением.
Ряд научно-исследовательских проектов завершается изданием СПбГУП монографий серии «Социально-трудовые конфликты», которые направляются в работу руководителям трехсторонних региональных комиссий, отраслевых и региональных отделов профсоюзов, администраций субъектов Федерации, органов исполнительной и законодательной власти РФ.
Научная деятельность Университета вносит неоценимый вклад в формирование деловой и доверительной обстановки между социальными партнерами, что снижает конфликтный потенциал в современном российском обществе.
Руководитель авторского коллектива 55 выпуска серии «Социально-трудовые конфликты» — доцент кафедры отраслей права СПбГУП, кандидат исторических наук Д. В. Лобок. Среди авторов — известные преподаватели Университета, ученые и специалисты-практики в гуманитарной сфере России: Г. М. Бирженюк, О. Н. Громова, Р. В. Костюк.
В монографии исследуются содержание и тенденции реализации неолиберальной политики в сфере социально-трудовых отношений, показана роль профсоюзов в формировании политики «социальной Европы», описывается практика укрепления солидарности между европейскими профсоюзами в борьбе за сохранение социальных стандартов.
Издание осуществлено при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ.
Перечень книг, выпущенных СПбГУП в серии «Социально-трудовые конфликты»