Презентация книги «Дмитрий Лихачев — великий русский культуролог»

Университетское издательство СПбГУП выпустило книгу-сенсацию о Дмитрии Сергеевиче

В книжном магазине «Буквоед» столетие академика Дмитрия Лихачева отметили научной дискуссией. Сюда на презентацию «лихачевских» изданий Гуманитарного Университета профсоюзов собрались ученые-литературоведы, историки, научные сотрудники музеев, преподаватели и студенты ведущих вузов города.

Значит кому-то нужно “ОЧЕНЬ”

Поводом для встречи стал цикл книжных новинок, выпущенных СПбГУП Последние годы жизни Дмитрия Лихачева волею судеб были связаны с этим вузом. Из лекций, прочитанных академиком здесь, составлена книга «Д. С. Лихачев. 16 текстов».

Кроме того, 14 очевидцев, говоривших, работавших вместе с Дмитрием Лихачевым дали интервью университетскому журналу «Очень». Эти документальные свидетельства для юной аудитории стали открытием.

– Он был министром той культуры, которой власть не занимается, - сказал о Лихачеве мэтр российской литературы Даниил Гранин. – Когда Фонд культуры захватили партийные функционеры, он разочаровался в Горбачеве, называл его нерешительным. Потом разочаровался в Ельцине. Он был инициатором создания канала «Культура», петербургского! Но как только деньги были выделены, канал перехватила Москва.

Научный бестселлер

Им стал выпущенный издательством СПбГУП сборник «Дмитрий Лихачев. Избранные труды по русской и мировой культуре». Сам подбор его материалов позволяет совершенно по-новому посмотреть на научное наследие академика. Выход четвертой книги – «Дмитрий Лихачев – великий русский культуролог», написанной профессором Запесоцким в соавторстве с коллегами, и вовсе стал научной сенсацией. Автор историю возникновения замысла книги объяснил просто:

– Я вдруг испытал чувство боли от сознания невостребованности работ Дмитрия Сергеевича и российской наукой, и современным обществом.

– Начал читать книгу «Дмитрий Лихачев – великийрусский культуролог» с некоторым предубеждением, – заметил доктор философских наук, главный научный сотрудник государственного Эрмитажа Валерий Селиванов. – Думал там будут говорить дежурные слова о прекрасном человеке к юбилею. И вдруг, благодаря этой книге, начал понимать, что Лихачев не просто отвлекается от литературоведения, но ведет самостоятельную глубокую научную работу по постижению России.

Дата публикации новости:
Автор: