«Немецкая трансформация на Востоке – Германия, успехи и проблемы»

Господин  Хайнрих Бонненберг – крупный организатор промышленного производства современной Германии, видный государственный и общественный деятель.

Закончил факультет физики Рейн-Вестфальского технического института в г. Аахен, а в 1964 г. - Технический университет в Берлине. Свою профессиональную карьеру  начал в качестве научного ассистента на кафедре реакторного инжиниринга Рейн-Вестфальского технического института. В 1968 г. защитил докторскую диссертацию.

В течение двух лет занимался менеджментом международных проектов, связанных с экспериментальной ядерной установкой, после чего был назначен  заместителем директора Института атомной энергетики.

Почти двадцать лет господин Бонненберг был управляющим компаньоном ряда компаний, оказывающих консультационные услуги в области энергетики,  экологии и утилизации отходов, осуществлял связи со специализированными компаниями в Германии, занимающимися поставками и эксплуатацией соответствующего оборудования. В начале 90-х годов ХХ века был назначен директором, а затем Генеральным уполномоченным Немецкого фонда государственного имущества. В Фонде он занимался вопросами защиты окружающей среды и экологическими проблемами, в частности, выявлял ответственных за ранее нанесенный ущерб грунтовым водам и земельным площадям во время приватизации предприятий в бывшей ГДР, осуществлял оценку, а также территориальную и временную идентификацию экологических проблем.

Господин  Бонненберг в качестве генерального уполномоченного Немецкого фонда государственного имущества, а затем председателя правления компании «Бетайлигунс-Менеджмент-Гезельшафт» – правоприемницы Немецкого фонда госимущества, осуществил  практическое  решение проблем экономики и промышленного производства бывшей ГДР, связанных с  приватизацией предприятий и преимущественной их продажей предприятиям из ФРГ, остановкой и перепрофилированием предприятий горной промышленности, санацией буроугольных карьеров. Он успешно реализовал при участии ряда частных компаний программу занятости уволенных работников предприятий бывшей ГДР. До настоящего времени продолжает успешно  консультировать и планировать мероприятия по  санации, в первую очередь, по очистке воды и управлению водными ресурсами как в Германии, так и в других странах.

Бонненберг является председателем Наблюдательного совета и Совета директоров ряда крупнейших фирм Федеративной Республики Германия.

Он активно участвует в международной деятельности, связанной с решением крупных хозяйственных проблем в странах СНГ и России.

В 1997-2003 гг. Федеральное правительство Германии доверило ему работу уполномоченного по вопросам приватизации в Украине, в ходе которой он плодотворно сотрудничал с Администрацией Президента, парламентом, правительством и Фондом Госимущества Украины. Господин Бонненберг участвовал в организации постоянно действующего Круглого стола по вопросам приватизации, работавшего в здании Национального банка Украины, председателем которого в то время был Виктор Ющенко – нынешний Президент страны.

С 1995 г. господин Бонненберг активно работает в  качестве председателя Наблюдательного совета  и совета директоров фирмы «Северные энергетические заводы». В этом качестве он провел большую подготовительную работу, связанную с подключением Балтийского газопровода (Россия – Германия), включая строительство компрессорной станции, двух газовых электростанций, а также присоединение газопровода «Нордал». Он также осуществляет консультирование и планирование мероприятий по остановке, демонтажу и утилизации ядерного оборудования в Германии и во многих других странах, в том числе утилизации атомных подводных лодок в г.Мурманск.

В качестве генерального директора ООО по промышленному консалтингу «ВЕРБО», господин Бонненберг активно укрепляет деловые контакты между немецкими и российскими компаниями.

Хайнрих  Бонненберг активно занимается общественной деятельностью. Он - член ряда ассоциаций и обществ: «Немецкого общества внешней политики», «Германо-российского форума», «Германо-украинского форума», «Объединения немецких инженеров».

За выдающиеся заслуги перед страной  награжден высшей правительственной наградой ФРГ – орденом «За заслуги перед Отечеством».

Дата публикации новости:
Автор: