8 (812) 269-57-58

«Философия в контексте культуры»

Состоялась встреча главного редактора журнала «Вопросы философии», академика Российской Академии наук и Российской Академии образования Лекторского Владислава Александровича со студентами и преподавателями СПбГУП. Тема встречи – «Философия в контексте культуры».

В.А.Лекторский родился 23 августа 1932 года в Москве. В 1955 году с отличием закончил философский факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. В 1964 году в Институте философии РАН успешно защитил кандидатскую диссертацию "Познавательное отношение", а в 1978 году докторскую диссертацию "Субъект, объект, познание". После окончания университета работал в Институте философии РАН, прошел путь от младшего научного сотрудника до руководителя Центра эпистемологии Российской Академии наук, заведующего отделом эпистемологии и логики, заведующего сектором теории познания Института философии РАН, заведующего кафедрой эпистемологии и логики философского факультета Государственного университета гуманитарных наук при РАН. С 1987 года является главным редактором журнала "Вопросы философии".

Область его научных интересов: теория познания, философия науки, психологии, когнитивная наука, философия культуры.

Владислав Александрович развил концепцию деятельностного и культурно-исторического анализа познания, исследовал философские предпосылки психологической теории деятельности, культурно-исторической теории Л.Выготского и генетической эпистемологии Ж.Пиаже. Рассмотрел теорию познания как особый тип рефлексии над знанием, сформулировал идею о включении эпистемологического образа науки в реальный познавательный процесс, проанализировал различные способы этого включения. В своих метаэпистемологических исследованиях изучил разнообразные подходы в разработке теории познания (психологизм, антипсихологизм, дексриптивизм, натурализм, социологизм) и развил социокультурную интерпретацию эпистемологии.

В последнее время ученый ввел понятия классической и неклассической эпистемологии (теории познания) и осуществил анализ ряда традиционных проблем эпистемологии с точки зрения неклассической эпистемологии: восприятие, опыт, мышление и др. Специально проанализировал ряд вопросов философской психологии: внутреннее и внешнее, коммуникация и субъективное, а также феномен "Я". Выявил новые связи между вопросами эпистемологии и рядом проблем философии культуры, социальной философии, этики: толерантность, плюрализм, критицизм, рациональная дискуссия, вера и знание и др. В настоящее время изучает проблему реальности в связи с экспансией искусственного мира (эпистемология искусственного).

Автор более 300 научных публикаций: "Проблема субъекта и объекта в классической и современной буржуазной философии" (1965); "Субъект, объект, познание" (1980); "Материалистическая диалектика. Краткий очерк теории" (1980, в соавторстве); "Введение в философию" (1988, в соавторстве); "Эпистемология классическая и неклассическая" (2001), "Трансформации рациональности в современной культуре" (2005) и другие. Почти все монографии ученого и многие статьи опубликованы в США, Великобритании, Германии, Франции, Финляндии, Южной Корее, Китае, Турции, Польше, Венгрии и других странах.

Под руководством В.А.Лекторского успешно защитили докторские и кандидатские диссертации свыше 20 ученых.

Академик Лекторский - председатель Экспертного совета по социальным наукам Российского гуманитарного научного фонда, заместитель руководителя междисциплинарного семинара "Точные методы в гуманитарных науках" при Президиуме РАН, заместитель руководителя Научного совета по методологии искусственного интеллекта при Отделении общественных наук РАН. Член руководства Международного общества по исследованиям культуры и теории деятельности. Многие годы возглавлял Международную федерацию философских обществ.

Действительный член Международного института философии (Париж, Франция), Международной Академии философии (Ереван, Армения), иностранный член Центра философии науки Питтсбургского университета (Питтсбург, США), почетный профессор Института философии Китайской Академии социальных наук (Пекин, Китай).

Награжден орденом Знак Почета (1986), медалью "За трудовое отличие".