Научная дискуссия

20 апреля 2007 года в 15.00 в читальном зале Научной библиотеки Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов состоится научная дискуссия по книге философа, писателя и социолога А.А.Зиновьева «Фактор понимания».

В книге известного русского философа рассматриваются проблемы, связанные с понятием «интеллектуального фактора» или «фактора понимания». По Зиновьеву, фактор понимания – это «…то, что люди думают о ситуации, в которой совершаются их действия, о самих себе и о своих возможностях…» Философский бестселлер – результат многолетней разработки автором собственной логической теории («поворота мозгов»), на основании которой он рассматривал общественно-политические явления.

В дискуссии приняли участие академик Российской Академии наук, директор Института философии РАН, профессор А.А.Гусейнов, академик Российской Академии наук и Российской Академии образования, главный редактор журнала «Вопросы философии», профессор В.А.Лекторский, супруга автора книги О.М.Зиновьева, возглавляющая Исследовательский центр имени А.А.Зиновьева, а также другие деятели науки страны.

Александр Александрович Зиновьев (1922-2006) – крупнейший специалист в области логики и методологии науки, социолог, публицист, доктор философских наук, профессор.

После школы поступил в Московский институт истории философии и литературы, из которого был исключен без права поступления в другие годы в другие вузы страны за выступления против культа Сталина. Вскоре был арестован, бежал, скрывался от органов госбезопасности.

От дальнейших неприятностей Зиновьева спасла служба в армии, куда он ушел в 1940 г. и прослужил до 1946 года. Великую Отечественную войну начал в танковом полку, а завершил в штурмовой авиации, за боевые заслуги награжден орденами и медалями.

После войны окончил философский факультет и аспирантуру МГУ. С 1955-1976 работал в Институте философии РАН, преподавал на кафедре логики философского факультета МГУ, с 1965 по 1967 гг. руководил этой кафедрой. В 1976 г. после публикации в швейцарском издательстве “Age d’homme” романа зияющие высоты» - сатиры на советский строй эпохи Брежнева был уволен с должности старшего научного сотрудника, лишен званий доктора философских наук и профессора с формулировкой «За несоответствие должности и званиям». Через два года автора выслали из СССР. Он провел в вынужденной эмиграции больше 20 лет. Преподавал во многих университетах мира, жил, в основном, в Германии. В 1990 году Зиновьеву было возвращено советское гражданство. В августе 1999 года он вернулся из Германии в Москву.

А.А.Зиновьев категорически не принял перестройку и критиковал М.Горбачева, Б.Ельцина, А.Яковлева еще яростнее, чем советский режим.

Александр Александрович Зиновьев – автор более 50 книг, среди них: «Философские проблемы многозначной логики», «Основы логической теории научных знаний», «Логика науки», «Логическая физика», «Зияющие высоты», «Коммунизм как реальность», «Мы и Запад», «Катастройка», «Гомо советикус», «Гибель русского коммунизма» и др. Большинство из них изданы за рубежом. Награжден многими литературными и научными премиями, избран в ряд академий и научных обществ, являлся почетным гражданином городов Франции и Италии. В последние годы А.А.Зиновьев занимался исследовательской и преподавательской работой, активно участвовал в научных конференциях, регулярно печатался в газетах и журналах.

А.А.Зиновьев умер в Москве 10 мая 2006 года, похоронен Новодевичьем кладбище.

Дата публикации новости:
Автор: