8 (812) 269-57-58

Александр Оганович Чубарьян - Почетный доктор СПбГУП

Александр Оганович Чубарьян — выдающийся российский ученый, чья исследовательская деятельность охватывает ключевые этапы европейской истории и международных отношений. Академик Российской Академии наук, директор Института всеобщей истории РАН, ректор Государственного университета гуманитарных наук, член редколлегии журнала «Новая и новейшая история».

Александр Оганович родился 14 октября 1931 г. в Москве. Его отец, Оган Степанович, связал свою жизнь с ведущей библиотекой страны — Государственной библиотекой им. В. И. Ленина (ныне Российская государственная библиотека), занимал пост директора этого крупнейшего центра хранения и распространения книжных знаний. Мать, Крейна Анцелевна, на протяжении многих лет заведовала отделом в Центральной научной сельскохозяйственной библиотеке ВАСХНИЛ. Родители воспитали в Александре Огановиче любовь к книге, интерес к получению гуманитарного знания, приучили его к кропотливому труду.

А. О. Чубарьян обучался на историческом факультете Московского государственного университета. В 1956 г. он поступил в аспирантуру Института истории АН СССР, в 1959-м успешно защитил кандидатскую диссертацию, посвященную истории заключения Брестского мирного договора. В возрасте 32 лет Александр Оганович Чубарьян был назначен ученым секретарем Института истории АН СССР, в 35 лет стал ученым секретарем Отделения истории Академии наук — руководящего центра всей исторической науки в стране. На этом высоком посту А. О. Чубарьян проработал до 1972 г.

В качестве научного сотрудника Института истории (с 1968 г. — Института всеобщей истории) АН СССР А. О. Чубарьян особое внимание уделяет истории международных отношений XX в. Одновременно с научной и организационной работой он ведет активную преподавательскую деятельность в МГИМО и Дипломатической академии МИД.

В 1970 г. Александр Оганович защитил докторскую диссертацию по вопросам формирования внешней политики Советского государства в 1917–1922 гг. Вскоре после этого он был назначен на должность заведующего сектором, а через несколько лет — заведующего отделом истории международных отношений Института всеобщей истории АН СССР.

В середине 1970-х гг. интерес А. О. Чубарьяна привлекла новая, малоизученная в то время проблема — сосуществование государств с различным социальным строем. Результатом скрупулезного ее изучения стала фундаментальная работа «Мирное сосуществование: Теория и практика» (1976), заслужившая высочайшую оценку специалистов. Впоследствии данная проблематика нашла продолжение в работах А. О. Чубарьяна, посвященных идее мира, а затем и такой актуальной, мало исследованной в отечественной науке сфере изучения, как возникновение и развитие «европейской идеи», европеизма в контексте международных отношений.

В 1988 г. А. О. Чубарьян был избран директором Института всеобщей истории АН СССР (с 1991 г. — РАН), который возглавляет по сей день. Невзирая на все трудности, переживаемые отечественной наукой в 1990-е гг., Институт под руководством А. О. Чубарьяна развивался вполне успешно и динамично. Более того, директору удалось не только сохранить коллектив, но и организовать реализацию целого ряда масштабных российских и зарубежных проектов.

С 1996 г. академик Чубарьян является также ректором Государственного университета гуманитарных наук (ГУГН). Под его руководством это учебное заведение стало одним из лидеров интеграции науки и образования в России. В 2004 г. А. О. Чубарьян вошел в состав Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию.

Александр Оганович создал собственную научную школу. Ему принадлежат более 300 научных публикаций, в том числе 11 монографий, вызвавших большой резонанс среди ученых России и зарубежных стран. Награжден орденом «Знак Почета» (1976), орденом Почета (1999), высокими наградами целого ряда иностранных государств: французским орденом Почетного легиона, ватиканским орденом Святого Григория и др. Является членом бюро Международного комитета исторических наук, иностранным членом Норвежской академии наук.