Громкая музыка губительна для мозга

Бич нашего времени - громкая музыка. На дискотеках, на рок-концертах, в кафе - музыка, в машине - музыка! Насколько громкая музыка чревата для здоровья человека, «Метро» решило узнать у ведущего российского специалиста по акустике и аудиотехнологиям, профессора кафедры звукорежиссуры Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов Ирины Алдошиной. Ирина Аркадьевна преподает такие дисциплины как музыкальная акустика и психоакустика.

- …Да, громкая музыка - это опасно! Это проблема, над которой уже бьется весь мир. Дело в том, что слуховой аппарат, данный нам Господом Богом, устройство очень тонкое. Он предназначен для тихих звуков, мы их хорошо слышим (например, писк комара в тишине – это близко к порогу нашего слуха.) Первобытный человек должен был слышать, как крадется тигр, иначе человечество бы не выжило. Таких громких звуков, которые нас атакуют со всех сторон сейчас, в природе практически не бывает. Наш слуховой аппарат не приспособлен к их восприятию. Громкие звуки, по большому счету, порождение ХХ века. Прежде всего - это транспорт: автомобили, паровозы-тепловозы, самолеты. А также - всевозможные станки и агрегаты. Что ж говорить про уровень звука в 120-130 децибел на дискотеках, в концертных залах. В частности, у нас в БКЗ «Октябрьский» так уши закладывает!..
Все это в целом просто безумие.
От слишком долгого пребывания в таком грохоте слуховой аппарат портится. Потеря слуха сейчас особенно распространенное явление в шоу-бизнесе. Годам к 35 у музыкантов слух может быть потерян почти полностью. Би-Би-Си опубликовало данные, что у молодого поколения резко упали пороги слуха. Особенно опасны ушные вкладыши от плееров. Когда они в ушах, вы неправильно оцениваете уровень громкости. Вам кажется, что тихо, а на самом деле слуховой аппарат того гляди не выдержат.
Человечеству грозит потеря слуха! Пороги уровня громкости, снятые в 70-е годы и сейчас в Европе, - большая разница. На дискотеках уровни составляют 125 - 130 децибел, а находиться при уровне 115 децибел нельзя более 15 минут в день (по международному стандарту). Слишком громкий звук сейчас – общемировая проблема. Швеция уже ввела закон, который ограничивает уровень звука в общественных местах. И в Евросоюзе в скором времени примут такой закон. Нельзя будет нарушать допустимый предел звука на дискотеках, в концертных залах.

- Одно из объяснений партаппаратчиков советского периода запрета рок-муыки: уровень звука разрушает не только слух, но и психику.

- Это вряд ли. Наш ЦК партии до таких тонких вещей не снисходил. Но в принципе, все верно: громкий уровень звука разрушает волосковые клетки и оказывает чрезвычайно вредное влияние на психику в целом. Но они руководствовались, конечно, не этими соображениями, а идеологическими. Вот как Максим Горький заявил, что джаз - музыка толстых, так и пошло. Считалось, что рок противоречил идеологии.

- Но психику рок-музыка разрушает?

- Ну, конечно! Когда человек долгое время находится под воздействием очень громких звуков, 120 децибел и выше, у него начинаются и физиологические изменения, и нарушения нервной системы.
Я надеюсь, что мировое сообщество, наконец, вмешается в этот процесс.

- Ирина  Аркадьевна, прозвучало: запретить. Но мы же знаем, что запреты ни к чему хорошему не приводят.

- Ну почему нельзя запретить?! Есть же запрет на распитие спиртных напитков в общественных местах. Запрещено же после 11 вечера мешать соседям. Так и тут. Штрафовать будут. Ну, конечно, это не панацея.

- Может, лучше молодежи объяснять?

- Я все время говорю своим студентам - будущим звукорежиссерам, режиссерам мальтимедиа-программ: «Защищайте свои уши на дискотеках! Потеряете слух! Без работы останетесь!» Человек может защититься только сам.

- Ваши студенты посещают рок-концерты?

- Конечно. Молодость, знаете ли. Я пытаюсь предстеречь, но запретить не могу. Объясняю, что на Западе и сейчас, а раньше такое практиковалось и у нас, звукорежиссер должен был каждый год делать аудиограмму. Без  нее не допускали к работе. Я считаю, что к аудиограммам обязательно нужно вернуться. Смешно, если звукорежиссер - глухой.

- Некоторые считают, что музыка в ресторане, в кафе - это нарушение прав человека. Посетителю кафе навязывают музыку, он ее не заказывал! Человек зашел перекусить…

-  Один человек скажет, что он хочет есть в тишине, а другой поднимет скандал, что нет музыки. Музыку в кафе никто не запретит, это точно. А вот уровень громкости обязательно надо регулировать.

- Остается еще раз воскликнуть: «Берегите уши!»

- Ухо - всего лишь слуховой микрофон, который переводит акустический сигнал в электрический (в мозге у человека обработка информации идет как у компьютеров - в виде электрических импульсов.) Ухо предварительно обрабатывает звуковую информацию, делает, например, спектральный анализ, делает компрессию звука и отправляет поток электрических импульсов в мозг.

- Значит: берегите мозг?

- Вот именно: берегите мозг!

Беседовал Владимир Добротворцев
газета «Метро» от 17 октября 2007г.

Дата публикации новости:
Автор: