«Российское зарубежье (социально-исторический феномен, роль в культурно-историческом наследии)»

Ефим Иосифович родился 15 декабря 1949 года в Москве. В 1971 году окончил исторический факультет Московского государственного университета. С 1973 по 1986 год работал заведующим отделом истории СССР за рубежом, историографии, источниковедения, методов исторических исследований научного журнала «История СССР», в 1992 - 1996 годах был заместителем главного редактора самого известного академического периодического издания по российской истории - журнала «Отечественная история». Профессор Пивовар и сегодня является членом редколлегии журналов «Вестник архивиста», «Отечественная история», членом международного редакционного совета и заместителем главного редактора международного альманаха «Исторические записки».

В 1986 году Ефим Иосифович пришел работать в Московский государственный историко-архивный институт, на базе которого в 1991 году был создан Российский государственный гуманитарный университет, и за десять лет прошел путь от старшего преподавателя, заведующего кафедрой отечественной истории новейшего времени, декана факультета архивного дела до проректора по научной работе.

В 1997 году Ефим Иосифович стал профессором исторического факультета Московского государственного университета, а спустя 2 года занял должность заместителя декана исторического факультета по учебно-методическому объединению и дополнительному образованию. Был одним из инициаторов создания и первым руководителем кафедры истории стран ближнего зарубежья. В марте 2006 года Ефим Иосифович Пивовар был избран ректором Российского государственного гуманитарного университета. Наш гость гордится тем, что стоял у истоков рождения первого российского гуманитарного университета. За годы работы в направлении гуманитарного образования вузом сделано очень много. Сейчас в России появились другие университеты, которые уверенно идут в том же направлении, поэтому Российский государственный гуманитарный университет действует в конкурентной среде. Его ректор уверен, что на этом пути нельзя останавливаться, надо двигаться дальше, активно развиваться.

Область научных интересов профессора Пивовара – отечественная история XX века, экономическая и социальная история, источниковедение, историография, теория истории, историческая информатика. Вместе с ведущими отечественными историками он участвовал в создании отечественной школы количественной истории. В 1976 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1987 – докторскую по теме «Научно-техническая революция и рабочий класс СССР (методологические проблемы, методы анализа, опыт исторического исследования)». Ефим Иосифович - автор свыше 100 научных работ, включая монографии, главы в коллективных трудах, учебники, учебные пособия для средней и высшей школы, опубликованных как в России, так и за рубежом. Является директором Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ и инициатором уникального проекта, укладывающегося в название одной из выпущенных монографий, соавтором и руководителем которой он являлся: «Россия в изгнании. Судьбы российских эмигрантов за рубежом».

Профессор Пивовар – член научных советов ряда федеральных архивов, диссертационных советов ведущих исторических учреждений, заместитель председателя учебно-методического совета по истории Министерства образования и науки, заместитель председателя экспертного Совета Высшей аттестационной комиссии по историческим наукам.

Ефим Иосифович – участник Международных конгрессов по историческим наукам в Канаде, Норвегии, Австралии, Международных конгрессов по экономической теории за рубежом в Венгрии, Швейцарии, Бельгии, Италии, Испании, Аргентине. Выступал с лекциями, участвовал в семинарах, коллоквиумах и конференциях в Америке, Германии, Великобритании, Франции, Греции, Испании, Японии, Израиле, Швеции, Финляндии.

Его жена, также выпускница исторического факультета Московского государственного университета, член Союза художников, известный фотохудожник Галина Волкова.

Дата публикации новости:
Автор: