«Отношения между Россией и Европейским Союзом. Их перспективы»

Господин Курту родился 27 декабря 1949 года в Санта-Маргариде в Португалии. Окончил юридический факультет Лиссабонского университета. Дипломатическая карьера Мануэла Курту началась в 1972 году с должности второго секретаря Посольства Португалии в Москве. Впоследствии господин Курту был первым секретарем посольства Португалии в Иране, помощником министра торговли и туризма. Занимал пост консула в бразильском городе Сантуше и в городе Тулузе во Франции. В Министерстве иностранных дел Португалии господин Курту был начальником управления Европы. Работал также советником посольства Португалии в Федеративной Республике Германия, советником-посланником посольства Португалии в Москве. В качестве посла Португалии побывал в  Иране и Мексике. Был также представителем действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по приднестровскому регулированию.

С февраля 2005 года Мануэл Марселу Курту вновь выполняет дипломатическую миссию в России.

Почти три века связи между Россией и Португалией ограничивались отдельными торговыми сделками. Новым этапом развития отношений  между странами стал визит президента Российской Федерации Владимира Путина в Португалию в ноябре 2004 года. Это был первый за всю историю наших стран визит российского лидера в Португалию. Именно тогда появился новый импульс в отношениях наших стран в области политики, торговли, культуры и образования. Объемы экономического сотрудничества растут на 30-40% в год, пятая часть инвестиций в экономику Португалии поступает из России. Активное взаимодействие идет в энергетическом секторе, в судостроительной и судоремонтной отраслях, в вопросах продажи продукции инновационных технологий и инноваций.

На политическом уровне также достигнуто полное понимание. В течение шести месяцев, вплоть до начала 2008 года, Португалия председательствовала в Европейском Союзе и всеми силами старалась улучшить отношения Евросоюза и России. Господин Посол убежден, что Россия – неотъемлемая часть Европы, она является продолжением европейского пространства, самым крупным соседом и важным стратегическим партнером Европейского Союза.

Культура – еще одна важная сфера сотрудничества. В России с успехом прошла выставка работ португальских фотографов, был организован концерт, посвященный столетию русского композитора Дмитрия Шостаковича и португальского композитора Фернанда Лопеш-Граса. Ярким событием в культурной жизни стали Дни культуры Петербурга в Лиссабоне и  Фестиваль португальской культуры в Санкт-Петербурге. В конце 2007 года Владимир Путин открыл в столице Португалии первую выставку Эрмитажа, а к 2010 году планируется создать филиал музея.

Наши страны активно развивают сотрудничество в сфере образования. Господин Курту отмечает, что на Западе постепенно меняется негативное отношение к молодым специалистам с российскими дипломами. Евросоюз и Россия создали первый совместный Институт европейских исследований, который работает при Московском государственном институте международных отношений. Мануэл Курту является заместителем председателя этого института.

Господин Курту видел Россию времен застоя. За прошедшие годы страна, безусловно, очень изменилась. Россия сегодня, по его мнению, уже европейское государство, а русский народ остался прежним – добрым, гордым и смелым. Европейцы верят в природную силу и в природное упорство россиян. Наш гость убежден, что всем европейским странам и в первую очередь Португалии, нужно сотрудничество с богатой, сильной, уверенной в себе и в своем будущем Россией.

Господин Посол - обладатель Ордена Большой Крест за заслуги, Ордена Полярной звезды, Феникса и Почетного легиона, а также почетной награды Министерства иностранных дел Бразилии Ордена Риу Бранку. Владеет английским, французским, русским и испанским языками.

Господин Курту женат, имеет двоих детей. Его супруга – Ирина Марселу Курту,  русская, а дети говорят на трех языках: с Послом на португальском, между собой по-английски и со своей мамой по-русски.

Господин Мануэл Марселу Курту прочитал лекцию по теме: «Отношения между Россией и Европейским Союзом. Их перспективы».

Дата публикации новости:
Автор: