«Куда идет Европа?»

Санкт-Петербургский Гуманитарный Университет профсоюзов и немецкий Университет Якобса в Бремене, представленный отделением гуманитарных и социальных наук, являются элитными негосударственными вузами. Вместе мы начали диалог, который должен внести вклад в дискуссию о наших общих ценностях в будущей Европе. Мы называем наш проект «Европейский культурный диалог».

В нашем университете выступят с докладами известные немецкие деятели, а представители интеллектуальной элиты России представят свои доклады в университете Якобса в Бремене. Рабочие группы, в которых на паритетной основе будут принимать участие немецкие и российские профессора и студенты, с помощью Интернет-связи будут совместно работать над темами, которые имеют особенное значение для дискуссии о ценностях новой Европы.

Для того чтобы этот диалог был продуктивным, важно, чтобы российские и немецкие участники знали и уважали ценности друг друга, которые, безусловно, являются европейскими ценностями. Поэтому я предложил организовать выступление двух представителей Германии и России на тему «Куда идет Европа?» с тем, чтобы они представили свое видение этих ценностей и были готовы дискутировать на эту тему со студентами. Представитель Германии выступит с соответствующим докладом в Санкт-Петербурге, а представитель России выступит в Бремене.

Для нас является большой честью тот факт, что почетный доктор Вальтер Лейслер Кип согласился с этим предложением и выступил как представитель Германии в России.

Господин Кип родился 5 января 1926 года в Гамбурге. Посещал среднюю школу в Гамбурге и Стамбуле до 1939 года. В 1943 году он сдал экзамены на аттестат зрелости во Франкфурте - на - Майне. Доктор Кип   изучал историю и народное хозяйство в высшей школе. Свое коммерческое образование он получил в акционерном обществе «Металлгезельшафт» во  Франкфурте - на – Майне.

Господин Кип является одним из очень значимых представителей интеллектуальной элиты Германии. Вот уже более 50 лет он работает в сфере политики, экономики и культуры. После катастрофы, которую пережила Германия в результате Второй мировой войны, «Великой отечественной войны», господин Кип поставил перед собой задачу внести свой вклад в определение новой национальной идентичности немецкого народа для того, чтобы он нашел свое место как достойный партнер для других народов. Он сам называет себя строителем мостов, мостов понимания, взаимного уважения и совместных усилий для ответа на вызовы будущего.

Доктор Кип на протяжении многих лет являлся президентом немецкого общества «Атлантический мост», и сегодня он – почетный президент этой организации. Задача общества состоит в том, чтобы способствовать взаимопониманию между Германией и Соединенными Штатами Америки, а также устранению возможных разногласий между двумя странами. Все президенты США, начиная с Джона Кеннеди, были лично знакомы с господином Кипом, с некоторыми из них его связывают дружеские отношения.

Одним из проектов, осуществленных обществом «Атлантический мост» под руководством господина Кипа, является организация встреч «Молодые лидеры». В них участвуют молодые люди со всего мира, чье образование и начальный опыт работы позволяют предположить, что в будущем они будут занимать важные посты в своих странах. Таким образом господин Кип способствует развитию сети контактов для поддержания взаимопонимания и, в конечном итоге, мира. Следующая встреча в рамках проекта «Молодые лидеры» состоится в конце июня этого года в Киеве.

Наш гость является видным и влиятельным представителем Христианского Демократического Союза, который представляет действующий Федеральный Канцлер Ангела Меркель. На протяжении 13 лет господин Кип был членом Бундестага – парламента Германии от Христианского Демократического Союза. Но при этом его отношение к восточной политике Вилли Брандта из конкурирующей Социал-Демократической Партии, которая была направлена на примирение с Россией и Польшей, было намного позитивнее по сравнению с позицией партии Христианский Демократический Союз в целом. А в 1981 году господин Кип преодолел сопротивление своих однопартийцев и способствовал  заключению договора о поставках газа в обмен на трубы между Советским Союзом и немецкими компаниями. Господин Кип уже тогда был твердо убежден в том, что энергетическая и экономическая политика являются самыми важными факторами, которые могут помочь преодолеть напряженность в отношениях между нашими народами и открыть им общий путь в будущее. Таким образом, он на самом раннем этапе внес свой вклад в формирование важнейшего элемента отношений между Германией и Россией, которым является обмен сырьем и технологиями.

В 1980-х годах господин Кип получил приглашение от экономической комиссии Коммунистической Партии Китая посетить эту страну. Он отправился в Китай через Москву по Транссибирской магистрали, чтобы получить возможность познакомиться с нашей прекрасной страной.

Необходимо также отметить, что в конце 1990-х годов господин Кип был председателем немецко-российской рабочей группы по взаимопониманию. Кстати, участником этой влиятельной группы был и наш уважаемый Михаил Викторович Шмаков. Я рад, что господин Кип согласился участвовать в работе нашего проекта. Мы от всего сердца благодарим его за это.

Господин Кип работал с тремя федеральными канцлерами в качестве уполномоченного по особым вопросам. При этом два федеральных канцлера, с которыми он работал, были членами Социал-Демократической Партии. Это свидетельствует о независимости нашего сегодняшнего гостя и, я надеюсь, нашего будущего друга. Господин Кип был уполномоченным Федерального Канцлера Гельмута Шмидта и отвечал за координацию международной финансовой помощи для Турции. После этого господин Кип  был уполномоченным Федерального Канцлера Гельмута Коля по вопросам отношений с Конгрессом Соединенных Штатов Америки. Также он был личным уполномоченным Федерального Канцлера Герхарда Шредера по вопросам международных миссий.

Нужно отметить, что господин Кип провел свою молодость в Турции, и это до сих пор связывает его с этой важной страной на пересечении Востока и Запада.

Господин Кип являлся министром финансов федеральной земли Нижняя Саксония, а также на протяжении многих лет был казначеем партии Христианский Демократический Союз.

Важным фактором для успешной деятельности господина Кипа по налаживанию контактов и взаимопонимания является его личная, а также финансовая независимость. Он успешно работал  в международном страховом бизнесе. Был лично ответственным участником товарищества Градмэн энд Холлэ Холдинг (Gradmann & Holler Holding) в Штуттгарте, в котором он начал работать еще молодым человеком. Он также  был председателем наблюдательного совета брокерской фирмы Маш энд Маклинэн Компаниз (Marsh & McLennan Companies), Нью-Йорк.

Глубокие знания господина Кипа о немецкой экономике и ее международных связях помогали ему во время его деятельности в наблюдательных советах Дойчен бэнк (Deutschen Bank), Фольсваген (Volkswagen), Бэнк оф Монреал (Bank of Montreal), Империэл Кемикал Индастриэс (Imperial Chemical industries), Лондон, Фуджи - Вольфенсон Интернэшенэлл (Fuji- Wolfensohn International), Нью-Йорк, а также немецкой компании «Индустрианлаген-Бетривегельшафт».

Важным достижением господина Кипа являлось урегулирование тяжелого конфликта между Фольсваген (Volkswagen) и  Дженерал Моторс (General Motors), связанного с переходом ведущих менеджеров Дженерал Моторс (General Motors) к Фольсваген (Volkswagen).

Нужно также отметить разноплановую общественную деятельность господина Кипа в университетах, фондах и объединениях. Господин Кип на протяжении многих лет являлся президентом частного немецкого университета Европен Бизнес Скул (European Business School) и на сегодняшний день является его почетным президентом. Наш гость - почетный член сената Технического университета Горная академия (Фрайберг), член сената Колумбийского университета (Нью-Йорк) и член Трехсторонней комиссии по содействию европейско-американо-японскому сотрудничеству со штаб-квартирой в Нью-Йорке.

На различных уровнях господин Кип с большим успехом способствовал студенческому обмену, в частности, на позиции председателя совета фонда  «Молодежь за взаимопонимание» (Франкфурт-на-Майне), который основала доктор Линдеманн, председатель правления «Атлантического моста».

Господин Кип является капитан-лейтинантом запаса Федеральных военно-морских сил. За свои большие заслуги в деле налаживания взаимопонимания и поддержания мира господин Кип был награжден Большим крестом «За заслуги» Федеральной Республики Германия.

Последняя книга господина Кипа называется «Мосты моей жизни – воспоминания» (Мюнхен, 2006 год). В этой книге он пишет: «Налаживание контактов, их поддержание и расширение – это тяжелая работа. В многочисленных поездках я налаживаю контакты и поддерживаю  существующие связи с главными действующими лицами в сфере политики, науки, масс-медиа и культуры для того, чтобы вместе укрепить старые ценности с помощью новых идей».

Мы очень рады, что господин Кип не закончил «наведение мостов» после выхода своей новой книги и оказывает нам серьезную поддержку в налаживании и дальнейшем использовании отношений между нашим Университетом и университетом Якобса в Бремене.

Дата публикации новости:
Автор: