Состоялся финал XI Международного конкурса выпускников школ “Высший бал/л или Ум+Красота=Студент”.

Олимпийский год не только для олимпийцев. В справедливости этой истины можно было еще раз убедиться, побывав на международном конкурсе «Высший бал (л), или Ум + Красота = Студент».

16 выпускниц средних школ России - от Петропавловска-Камчатского до Санкт-Петербурга, а также Украины и Казахстана со¬брались в Гуманитарном университете профсоюзов, чтобы выявить лучшую из лучших в увлекательном состязании знаний и способностей, очарования и чувства юмора.

Программа конкурса была с явным олимпийским уклоном, начиная от зажжения олимпийского огня и клятвы участниц и заканчивая церемонией награждения победительниц. Однако стремясь восстановить историческую справедливость, организаторы конкурса пригласили на него только девушек, и это стало главным отличием от Олимпийских игр древности, в которых, как известно, участвовали исключительно мужчины.

На этот раз мужчины в большинстве своем составили высокий судейский ареопаг во главе с профессором кафедры социальной психологии СПбГУП Борисом Парыгиным. Были представлены в жюри и народный артист России Роман Громадский, и генеральный консул Украины в Санкт-Петербурге Николай Рудько, и Почетный гражданин Санкт-Петербурга Михаил Бобров, и композитор Виктор Лебедев, и профессор кафедры литературы и русского языка СПбГУП Александра Филатова, и многие другие выдающиеся личности.

А по яркому оформлению сцены, переливающейся тысячами огоньков, дымовой завесе, музыкальному оформлению и даже телевизионному крану, летавшему над головами зрителей, этот конкурс больше напоминал искрометное шоу, вроде тех, что нынче заполонили подмостки и телеэкраны.

Внесли свою лепту в это ощущение и вышедшие на сцену девушки, сразу покорившие зал своей красотой и вечерними туалетами. Учитывая географию участниц, можно было подумать, что нас ненароком занесло на конкурс «Мисс Россия». Однако выпускницам школ предстояли куда более серьезные испытания. В литературно-музыкальной эстафете им нужно было по фрагменту текста определить произведение и его автора, а потом найти его в галерее живых портретов. А по короткому музыкальному фрагменту - ответить, какая песня или романс прозвучала.

К сожалению, конкурсантки лишний раз доказали, что классическую литературу сегодня в школах преподают плохо. Одна из участниц слова из «Собаки Баскервилей» Конан-Дойла приписала «Гамлету» Шекспира. Другая без тени сомнения заявила, что фраза «Все смешалось в доме Облонских» взята из «Войны и мира». Третья назвала Пульхерию Ивановну героиней «Капитанской дочки». Лишь четырем участницам из 16 удалось правильно ответить на вопросы этого нехитрого задания. А ведь школьные оценки у всех - прекрасные! «Распалась связь времен», - процитировал Шекспира по этому поводу профессор Александр Запесоцкий.

В конкурсе «Угадай мелодию» дела обстояли получше. Почти все девушки правильно назвали песни и романсы. А одна из них вызвала улыбку в зале, открыв новый музыкальный жанр - застольная песня.

Немало веселых минут вызвал и второй этап конкурса, в который пробились лишь шесть участниц. Сначала им нужно было перевести с английского фразу и догадаться, из какого она фильма. Здесь неожиданно выяснилось, что, если с языком у финалисток проблем нет, то вот отечественную киноклассику они знают гораздо хуже. Скажем, казалось бы, всем известную фразу «Так он же памятник! Кто же его посадит?» из комедии «Джентльмены удачи» одна из участниц приписала фильму «Мэри Поппинс, до свидания!». Впрочем, может быть, здесь сыграло роль и волнение конкурсанток. Но самым веселым, несомненно, стал конкурс, в котором девушкам предстояло продемонстрировать свои артистические способности. Их партнером на сцене стал член жюри актер и шоумен Сергей Рост. Надо было видеть, как ярко и колоритно разыгрывались сценки из классических произведений: «Гамлет», «Ромео и Джульетта», «Отелло», «Преступление и наказание»... Там все было поставлено с ног на голову: старуха-процентщица убивала топором Раскольникова, а Дездемона душила мавра.

Девушки сыграли свои роли столь убедительно, что двум из них сразу предложили принять участие в кастинге к съемкам нового фильма. Повезло и ректору университета Александру Запесоцкому, которого неожиданно для него самого втянули в действо в роли тени отца Гамлета, - он весь этот вечер блистал на сцене в качестве ведущего вместе с очаровательной выпускницей университета Олесей Викуловой.

А итоги конкурса таковы: победительницей стала Нина Михайлюк из Мурманска. Второе место заняла Сабина Фомина (Санкт-Петербург). На третьем месте Инна Новикова (Череповец). Все они получили право бесплатного обучения в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов.

Остальным девушкам, думаю, тоже унывать не стоит. Во-первых, участие в этом празднике - само по себе событие для каждой из них. А, во-вторых, все они также будут приняты в СПбГУП без экзаменов, только учиться им придется на платной основе.

(Виктор Червинский)

Дата публикации новости:
Автор: