«Внешняя политика Королевства Норвегия»

Сегодня у нас в гостях Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Норвегия в Российской Федерации Ойвинд Нордслеттен.

Господин Нордслеттен родился 1 июня 1944 года в местечке Тиме, расположенном на юго-западе Норвегии. В течение двух лет состоял на военной службе. Получил филологическое образование  в университете в Осло. Широкие познания в области русской истории и культуры оказали решающее влияние на его дальнейшую карьеру.

В системе Министерства иностранных дел  Ойвинд Нордслеттен начал работать в 1974 году, а спустя три года выехал с дипломатической миссией за границу, побывал в Советском Союзе и Турции. В 1982 году вернулся к работе в различных отделах Министерства иностранных дел, в том числе в отделах Севера и политического анализа. 
Географическим регионом дипломатической специализации господина Нордслеттена является территория бывшего Советского Союза. С 1992 по 1996 год  он был послом Королевства Норвегия на Украине и в Белоруссии с постоянным местом пребывания в Киеве. С 1996 по 1997 год возглавлял отдел прессы, информации и культуры Министерства иностранных дел Норвегии в Осло. С августа 1997 года занимал пост ответственного сотрудника аппарата при премьер-министре страны, работал в секторе международных связей.

С 2000 года Ойвинд Нордслеттен является Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Норвегия в России.

Господин Посол считает, что работать дипломатом – это особая привилегия, она дает возможность близко познакомиться с народом, традициями, культурой и повседневным бытом страны пребывания.

Господин Нордслеттен с удовольствием строит планы на будущее. Он говорит: «Я не собираюсь вносить вклад в уже сложившийся миф о России. Но это страна с богатой культурой и этническим многообразием привлекает к себе, всегда очаровывает и всегда остается важной по своей роли и значению в Европе. Быть норвежским послом здесь, в то время, когда Россия находиться на стадии формирования своего нового образа и места в быстро изменяющемся мире, - это должно восприниматься с большим удовольствием любым дипломатом».

За активную общественную деятельность и горячую приверженность интернациональным и общечеловеческим ценностям господин Посол был награжден медалью полярного норвежского исследователя, Нобелевского лауреата Фритьофа Нансена - ежегодной правозащитной премией Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.             

Ойвинд Нордслеттен женат, является отцом  двоих взрослых детей.  Его супруга – сотрудница крупнейшей в стране телерадиокомпании.

Наш гость коллекционирует советские плакаты 30-50-х годов прошлого века, любит лыжные прогулки, и даже ходил на лыжах через Байкал. Господин Посол -  заядлый рыбак, бывал в глухих местах на Кольском полуострове, в Сибири, Магаданской области и интересуется деревянным зодчеством русского севера, любит русскую оперу и театр, знает наизусть многие песни Владимира Высоцкого, а в среде музыкантов носит титул «друг джаза».  

Господин Посол прочтет лекцию на русском языке по теме «Внешняя политика Королевства Норвегия».

Дата публикации новости:
Автор: