«Внешняя политика Канады»

В 11.00 в ТКЗ им. А.П. Петрова прочел лекцию посол Канады Ральф Лисишин. Тема лекции «Внешняя политика Канады».

Господин Лисишин  окончил Университет Макгилла в 1969 году, и, получив спустя два года степень магистра гуманитарных наук и искусств по специальности «Английская литература» в университете Альберты, избирал карьеру дипломата.

Дипломатическая карьера Ральфа Лисишина началась в 1972 году, когда он поступил на службу в министерство иностранных дел Канады. За годы службы он занимал различные посты в канадских дипломатических представительствах за рубежом. В 1974-1976 годах был третьим, затем вторым секретарем в Посольстве Канады в СССР, затем на три года вернулся в Канаду. В 1978-1979 годах был направлен на работу в Королевский Тайный Совет - высший консультационный орган при премьер-министре и правительстве Канады, потом отправился в Нигерию. По возвращении получил назначение в Вашингтон, где специализировался на вопросах контроля за вооружениями и разоружением. В период с 1990 по 1994 год был министром-советником миссии Канады при НАТО в Брюсселе, позже его назначили генеральным директором  бюро Министерства иностранных дел по вопросам международной безопасности и контроля над вооружениями.

Выполнял специальные поручения: был руководителем Межминистерской рабочей группы по разработке концепции безопасности Канады, руководителем канадской делегации по «открытому небу» в Вене, руководителем Межминистерской канадской специальной группы по Заиру, занимался координацией действий Канады в миротворческой операции во время кризиса между Заиром и Руандой, в 1997 году  в Осло был главой канадской делегации на переговорах по подписанию Договора о запрещении противопехотных мин.

Оставив государственную службу на четыре года, господин Лисишин  занялся проблемами совершенствования управления федеральными системами в одной из неправительственных организаций. В этот период он также участвовал в работе над несколькими совместными с Россией проектами.

В 2002 году господин Лисишин вернулся на дипломатическую службу и занял пост Посла Канады в Республике Польша и в Республике Беларусь. С 2006 года является Чрезвычайным и Полномочным Послом Канады в Российской Федерации.

Господин Посол хорошо знает Россию, так как начал работать в Москве еще в 70-е годы 20 века, а в период с 1998 по 2002 год неоднократно приезжал в столицу  как председатель независимого Форума федераций – организации, созданной по инициативе Канады и поддерживаемой многими государствами и правительствами.

Свою задачу на посту Чрезвычайного и Полномочного Посола Канады в Российской Федерации Ральф Лисишин видит в повышении уровня свободы контактов между канадцами и русскими. Огромный потенциал, по его мнению, имеют наши торговые отношения, опыт работы в энергетическом и сельскохозяйственном секторах, горнодобывающей промышленности. Господин Посол хотел бы одновременно и развивать эти области сотрудничества и распространять позитивный опыт сотрудничества на высокие технологии, ведь Канада лидирует в сферах хайтека и связи. Господин Посол видит перспективу сотрудничества в сфере малого и среднего предпринимательства. Многие канадские малые и средние предприятия весьма успешно действуют в России и потенциал сотрудничества с такими же российскими предприятиями огромен.

Россия и Канада – члены «большой восьмерки» и здесь, как подчеркивает господин Лисишин, имеются значительные перспективы сотрудничества по таким глобальным вызовам, как терроризм, распространение ядерных технологий. Канада сыграла ведущую роль в формировании программы «Глобальное партнерство». В частности, в рамках этой программы, Канада выделила 100 миллионов канадских долларов для уничтожения химического оружия в России. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал взаимодействие в рамках программы «Глобальное партнерство» с Канадой образцовым.

Господин Посол убежден в необходимости дальнейшего развития традиционных связей в области культуры, образования, искусства и спорта. В феврале 2008 года Ральф Лисишин во главе официальной делегации посетил город-курорт Сочи. Основой целью визита был обмен опытом и партнерское сотрудничество. Канадцы не первый раз принимают Зимние Олимпийские игры. В 1988  году в Калгари проводились IV Олимпийские игры, а в 2010 году Олимпийские игры пройдут в Ванкувере. Гости побывали на Красной Поляне, оценили презентацию сочинских олимпийских объектов и пригласили российских коллег в гости для обмена опытом. Многих российских спортсменов господин Посол знает лично, а с главой Росспорта Вячеславом Фетисовым и его супругой дружит на протяжении многих лет.

Еще одно направление деятельности Посла – строительство нового здания посольства в Москве на площадке недалеко от Белорусского вокзала.

Господин Ральф Лисишин женат. В семье растет трое детей.

Дата публикации новости:
Автор: