8 (812) 269-57-58

«Опыт взаимодействия гуманитарного, естественно-научного и инженерного знания в исследовании проблем стратегической стабильности в мировой политике (на примере обработки стратегии «асимметричного ответа» на СОИ Президента США Р. Рейгана)»

В цикле «Избранные лекции Университета» выступил заместитель руководителя фракции «Единая Россия», первый заместитель председателя Комитета по науке и наукоемким технологиям Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, декан факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, академик Российской Академии наук Андрей Афанасьевич Кокошин с докладом на тему: «Опыт взаимодействия гуманитарного, естественно-научного и инженерного знания в исследовании проблем стратегической стабильности в мировой политике (на примере обработки стратегии «асимметричного ответа» на СОИ Президента США Р. Рейгана)»

Андрей Афанасьевич родился 26 октября 1945 года в Москве в семье военнослужащего.  В 1969 году окончил факультет приборостроения Московского высшего технического училища имени Баумана по специальности «радиоэлектроника», а в 1972 году аспирантуру Института США и Канады Академии наук СССР, там же работал младшим научным сотрудником, ученым секретарем, долгое время возглавлял отдел военно-политических исследований, занимал должность заместителя директора. В 80-е годы входил в состав группы экспертов, занимавшихся подготовкой договоров по разоружению между СССР и США. Был одним из главных разработчиков принятой в 1987 году военной доктрины стран-участниц Организации Варшавского Договора.

С 1988 года Андрей Афанасьевич принимает участие в работе Пагуошского движения ученых – движения за мир, разоружение и международную безопасность, за предотвращение мировой термоядерной войны и научное сотрудничество. В 2001 году он был утвержден членом Президиума Российского Пагуошского комитета.

В 1991-1992 годах, во время визита Президента Российской Федерации Бориса Ельцина в страны Запада, Андрей Афанасьевич был руководителем группы его экспертов по военно-политическим вопросам и вопросам конверсии.

С 1992 по1997 год работал первым заместителем Министра обороны РФ, затем занимал пост Государственного военного инспектора, аналога которому нет в мире. В этом качестве он контролировал все силовые ведомства по широкому кругу вопросов: от структурных преобразований до финансовой деятельности.

В 1998 году Андрей Афанасьевич стал секретарем Совета Безопасности Российской Федерации. В этом же году был назначен исполняющим обязанности вице-президента Российской Академии наук, а также руководителем Центра проблем национальной безопасности России при Московском государственном университете.

В 1999 году профессор Кокошин  стал инициатором создания Института проблем международной безопасности РАН. В 2003 году возглавил факультет мировой политики МГУ.

Профессор Кокошин – руководитель научных семинаров в Гарвардском университете, член научно-консультативного совета  Института международных отношений Стэнфордского университета. Является автором около 160 научных работ и 17 монографий по вопросам стратегической стабильности, современной системы международных отношений, по проблемам военно-политической и военной стратегии, опубликованных в США, Великобритании, Германии, Франции, Индии и других странах. Наиболее известны такие его труды, как «Прогнозирование и политика», «США в системе международных отношений 1980-х годов», «Армия и политика», «Путь России в глобальную экономику», «Стратегическое управление».

Андрей Афанасьевич награжден орденом Почета, «За заслуги перед Отечеством» III степени, «Орденом содружества» Межпарламентской ассамблеи СНГ, другими общественными и международными орденами и медалями.

Наш гость является мастером спорта по регби, почетным председателем Союза регбистов России и Союза регбистов СНГ, женат, имеет двух дочерей.