Грамотность «имеет место быть»

Журналистика в целом является одной из самых грамотных профессий, что и доказали участники конкурса «Экзамен по русскому языку», ежегодно проводимого Фондом развития и поддержки СМИ.

Ответить за 2 минуты на десяток вопросов «с изюминкой» - задача не из легких, но честь профессии журналисты отстояли. Практически все знали, что боливар – это широкополая шляпа, что в копейке 12 полушек и что Саратов никогда не назывался Куйбышевым. Самой грамотной журналисткой в итоге признали сотрудницу журнала «Очень UM» Университета профсоюзов Ирину Тучинскую. Второе место присуждено Людмиле Клушиной («Вечерний Петербург»), третье – Марии Топлер (радио «Балтика»).

Вместе с коллегами по цеху победителей поздравил заместитель председателя Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Владимир Соболев. Он отметил, что зачастую устойчивые выражения запоминаются и цитируются с ошибкой не только обывателями, но и профессионалами слова.

Еще одна беда журналистов – это тотальная невнимательность. И с ней, по мнению организаторов, надо бороться, иначе будет, как в одном из дореволюционных изданий, где слово «корона» было напечатано как «корова», а в следующем номере с извинениями исправлено на «ворону».

Александра СУРИС

Дата публикации новости:
Автор: